Loimer : Riesling Langenlois Steinmassl 2017
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Évaluations et notation
Description
Un grand vin d’Autriche au caractère à la fois corsé et acidulé
La propriété
Indissociable de son propriétaire Fred Loimer, le domaine Loimer s’impose aujourd’hui comme une référence dans le monde du vin. Moderne et novateur, ce vigneron soucieux du respect de la nature met un point d’honneur à toujours avoir recours aux vendanges manuelles et suit à la lettre les exigences de la viticulture biodynamique. Adepte d’une politique peu interventionniste en cave, il se sert uniquement de la qualité de ses raisins pour produire des grands vins d’Autriche au caractère unique. On retrouve dans les vins du domaine Loimer toute la singularité du terroir complexe qu’est celui du Kamptal ainsi que la passion et la patience d’un vigneron au grand talent.
Le vignoble
Ce Riesling Langenlois Steinmassl 2017 d’appellation Kamptal DAC (équivalent au niveau d’appellation AOP) est issu du vignoble Langenlois Steinmassl. Cette parcelle située entre 300 et 340 mètres d’altitude se caractérise par son terroir typique de la région avec un climat continental à la fois chaud la journée et froid la nuit ainsi qu’un sol à dominante de quartz. Les vignes âgées de 15 à 55 ans bénéficient des bienfaits de la viticulture biologique et biodynamique du domaine.
Le vin
L’étiquette très sobre du domaine affiche un petit logo intrigant. Il s’agit en réalité d’un symbole polynésien évoquant la fertilité, une subtile référence à la biodynamie et à l’idée que la Nature est un être vivant.
Le millésime
L’année 2017 commence par un mois de janvier sec et froid. Néanmoins jusqu’au mois d’avril, les températures sont chaudes et amènent donc à un débourrement des vignes un peu en avance. Mais dès le mois de mai, les températures rechutent en dessous des normales de saison. Fort heureusement, les vignes ne subissent aucun dégât notable. Après un retour du soleil et de la chaleur au début de l’été, le mois d’août s’avère pluvieux et cela permet d’amener les baies à pleine maturité.
Vinification et élevage
Les vendanges ont lieu au milieu du mois d’octobre et seules les meilleures baies de ce cépage riesling sont sélectionnées à la main. La fermentation est réalisée à 50% dans des tonneaux en chêne et à 50% dans des cuves en acier inoxydable pendant 4 à 6 semaines à une température ambiante d’environ 22 degrés. Puis, le vin vieillit sur ses lies dans des cuves en acier inoxydable pendant 10 mois.
Assemblage
Riesling (100%).
Dégustation
Nez
Le vin se caractérise par ses arômes d’abricot, de caillebotte et de prune au sucre vanillé.
Bouche
Ce Riesling Langenlois Steinmassl 2017 est doux et pourtant très corsé. Le vin est doté d’une acidité élégante parfaitement équilibrée par un côté crémeux et des notes d’abricots confits. L’acidité rafraichissante se fait ressentir jusque dans la finale.
Accords mets et vins
Le Riesling Langenlois Steinmassl 2017 se marie à merveille avec des gâteaux à l’abricot ou une salade de fruits.
Service et garde
Ce Riesling Langenlois Steinmassl 2017 est d’ores et déjà un véritable plaisir en bouche et il s’appréciera jusqu’en 2040. Pour une dégustation optimale, servir à 12 degrés.
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