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Riesling

À l’origine de certains des meilleurs vins blancs du monde, le riesling est un cépage blanc originaire d’Allemagne. Il y représente la majorité de l’encépagement. Le riesling est également...Voir plus

Produits (152)
JR
16.5
WS
92
JS
95
Maison Trimbach : Riesling "Sélection de Vieilles Vignes" 2017
340 CHF T.T.C.
28,33 CHF / unité
Vins Biologiques
M. Chapoutier : Riesling "Lieu-dit Fels" Domaine Schieferkopf 2018
470 CHF T.T.C.
39,17 CHF / unité
Vins Biodynamiques Demeter
Domaine Marcel Deiss : Riesling 2019
250 CHF T.T.C.
20,83 CHF / unité
Weingut Dr. Loosen : Riesling Ürziger Würzgarten Kabinett 2020
220 CHF T.T.C.
18,33 CHF / unité
Kloster Eberbach : Riesling Steinberger Crescentia Trocken 2020
180 CHF T.T.C.
15 CHF / unité
Markus Molitor : WC Riesling Haus Klosterberg 2020
170 CHF T.T.C.
14,17 CHF / unité
Vins Biologiques
M. Chapoutier : Riesling "Lieu-dit Buehl" Domaine Schieferkopf 2017
430 CHF T.T.C.
35,83 CHF / unité
JS
93
Vins Biodynamiques Demeter
Domaine Marcel Deiss : Engelgarten 2017
340 CHF T.T.C.
28,33 CHF / unité
Pfaffl : Riesling SONNE 2020
160 CHF T.T.C.
13,33 CHF / unité
Vins Biologiques
M. Chapoutier : Riesling "Lieu-dit Berg" 2018
Sélections Parcellaires -  - - Blanc
340 CHF T.T.C.
28,33 CHF / unité
Vins Biologiques
M. Chapoutier : Riesling "Lieu-dit Buehl" Domaine Schieferkopf 2018
340 CHF T.T.C.
28,33 CHF / unité
Vins Biodynamiques Demeter
Domaine Marcel Deiss : Riesling 2018
250 CHF T.T.C.
20,83 CHF / unité
Van Volxem : Schiefer Riesling 2020
190 CHF T.T.C.
15,83 CHF / unité
Vins Biologiques
M. Chapoutier : Riesling "Lieu-dit Berg" 2017
Sélections Parcellaires -  - - Blanc
420 CHF T.T.C.
35 CHF / unité
WS
93
Maison Trimbach : Riesling "390ème Anniversaire" 2016
470 CHF T.T.C.
39,17 CHF / unité
WS
95
Maison Hugel : Riesling Vendanges tardives 1996
790 CHF T.T.C.
65,83 CHF / unité
Vins Biologiques
M. Chapoutier : Riesling "Lieu-dit Berg" 2019
Sélections Parcellaires -  - - Blanc
210 CHF T.T.C.
35 CHF / unité
Vins Biologiques
M. Chapoutier : Riesling "Lieu-dit Fels" Domaine Schieferkopf 2019
260 CHF T.T.C.
43,33 CHF / unité
RP
90
BD
18
Vins Biodynamiques Demeter
Domaine Marcel Deiss : Rotenberg 2005
430 CHF T.T.C.
35,83 CHF / unité
Vins Biologiques
Weingut Wittmann : Riesling Trocken 2021
220 CHF T.T.C.
18,33 CHF / unité
Vins Biologiques
M. Chapoutier : Riesling "Lieu-dit Buehl" Domaine Schieferkopf 2019
1 caisse achetée la 2e à - 40%
230 CHF T.T.C.
38,33 CHF / unité
RP
92
WS
93
Maison Hugel : Riesling Vendanges tardives 1998
890 CHF T.T.C.
74,17 CHF / unité
Vins Biologiques
M. Chapoutier : Riesling "Lieu-dit Fels" Domaine Schieferkopf 2020
396 CHF T.T.C.
33 CHF / unité
WS
90
JS
92
Maison Trimbach : Riesling 2019
120 CHF T.T.C.
20 CHF / unité
Kloster Eberbach : Riesling Erbacher Marcobrunn Trocken Grosses Gewächs 2019
210 CHF T.T.C.
35 CHF / unité
Vins Biologiques
M. Chapoutier : Riesling "Lieu-dit Fels" Domaine Schieferkopf 2017
380 CHF T.T.C.
31,67 CHF / unité
Weingut Dönnhoff : Riesling Tonschiefer Trocken 2020
290 CHF T.T.C.
24,17 CHF / unité
Weinguter Wegeler : Riesling Bernkasteler Doctor Spätlese 2019
310 CHF T.T.C.
51,67 CHF / unité
Vins Biologiques
M. Chapoutier : Riesling "Lieu-dit Berg" 2020
Sélections Parcellaires -  - - Blanc
354 CHF T.T.C.
29,50 CHF / unité
Weinguter Wegeler : Riesling Bernkasteler Doctor Auslese 2020
200 CHF T.T.C.
33,33 CHF / unité
JR
17
WS
92
Maison Trimbach : Riesling "Sélection de Vieilles Vignes" 2016
340 CHF T.T.C.
28,33 CHF / unité
Vins Biologiques
M. Chapoutier : Riesling "Lieu-dit Buehl" Domaine Schieferkopf 2020
354 CHF T.T.C.
29,50 CHF / unité
Kloster Eberbach : Riesling Erbacher Marcobrunn Trocken Grosses Gewächs 2011
520 CHF T.T.C.
43,33 CHF / unité
Weinguter Wegeler : Riesling Bernkasteler Doctor Auslese 2019
190 CHF T.T.C.
31,67 CHF / unité
Tenuta San Leonardo : Riesling 2016
190 CHF T.T.C.
31,67 CHF / unité
RP
88
Markus Molitor : WC Riesling Wehlener Klosterberg Kabinett Sec 2018
300 CHF T.T.C.
25 CHF / unité
WS
94
Maison Trimbach : Riesling "Cuvée Frédéric Emile" Vendanges tardives 2001
520 CHF T.T.C.
86,67 CHF / unité
RP
96
Maison Hugel : Riesling Sélection de Grains Nobles 1998
1 570 CHF T.T.C.
130,83 CHF / unité
JR
17
Maison Trimbach : Riesling "Sélection de Vieilles Vignes" 2018
340 CHF T.T.C.
28,33 CHF / unité
Kloster Eberbach : Riesling Rauenthaler Baiken Crescentia Spätlese 2017
220 CHF T.T.C.
18,33 CHF / unité
Vins Biodynamiques Demeter
Domaine Marcel Deiss : Riesling 2017
260 CHF T.T.C.
21,67 CHF / unité
Vins Biologiques
Weingut Wittmann : Riesling Trocken 2020
210 CHF T.T.C.
17,50 CHF / unité
Weingut Dönnhoff : Riesling Niederhäuser Klamm Kabinett 2020
300 CHF T.T.C.
25 CHF / unité
Vins Biologiques
M. Chapoutier : Riesling "Lieu-dit Buehl" Domaine Schieferkopf 2021
176,99 CHF T.T.C.
29,50 CHF / unité
Van Volxem : Wiltinger Riesling 2020
130 CHF T.T.C.
21,67 CHF / unité
Prix
minus
En promotion
minus
Millésime
plus
Producteur
plus
Format
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Sucrosité
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Environnement
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Classement
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Primeur
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Le Riesling, une star des cépages blancs

Le Riesling (prononcez « Riice-ling » fait partie de ces cépages si complexes et raffinés qu’ils nécessitent un peu de temps pour s’appréhender. Et pourtant, une fois que l’on s’est laissé le temps de l’apprivoiser, on ne peut qu’y succomber. Considéré comme l’une des plus grandes variétés au monde, découvrez en plus sur l’univers du Riesling…

Un Riesling et non pas des Rieslings : le vrai du faux

Le Riesling… Souvent copié, jamais égalé. Ce cépage blanc est incontestablement le roi des grands vins blancs d’Allemagne, d’Alsace et de Moselle avec notamment les Saar et Ruwer, de véritables stars des Rieslings.

 

Céoage Riesling
© Maison Hugel

 

Mais attention, son nom est souvent associé à d’autres variétés avec lesquelles il n’a absolument rien à voir telles que le Riesling italico, présent dans les Balkans et l’Ex-Yougoslavie, le Clare Riesling présent en Australie ou le Cape Riesling que l’on retrouve en Afrique du Sud, tous deux issus du Crouchen, originaire des Pyrénées. Non, le Riesling est né en Allemagne. Le tiers de la production de Riesling allemand est produit en Moselle allemande, la région de Pfalz et de Rheingau venant juste après. Résolument charmeur, le Riesling a su écrire ses lettres de noblesse en devenant un cépage incontournable dans le monde, notamment à l’export, sur des pays comme les États-Unis, le Japon, la Scandinavie.

 

Un grand interprète du terroir, noble et exigeant

Singulier, le Riesling ne peut se comparer à un aucun autre cépage. Généralement léger en alcool, le Riesling est à l’origine de vins sur la fraîcheur, présentant un beau fruit et une acidité naturelle vibrante d’énergie. Parce qu’il se suffit à lui-même, le cépage est souvent présenté dans des cuvées en monovariétale plutôt qu’en assemblage, sans élevage en fût de chêne. 

 

Cépage Riesling
© Maison Trimbach

 

Vigoureux mais exigeant, le Riesling ne se révèle pleinement qu’avec des grands terroirs. Il ne supporte pas le stress hydrique et nécessite des nuits fraîches. Cépage à maturité tardive, le Riesling a besoin d’être planté sur des coteaux bien exposés au soleil.

Dès lors lors que l’adéquation sol-cépage est remplie avec les conditions idoines, le Riesling devient un formidable interprète du terroir, à l’instar du Pinot Noir, capable de transcender son expression.

 

Cépage Riesling
© Maison Trimbach

           

Travaillé avec des petits rendements et la juste maturité, il affiche une ampleur et une générosité unique en gardant une belle acidité en guise de colonne vertébrale.

Tout comme le Gewurztraminer, le Riesling n’est pas seulement produit en vin blanc sec. Il se décline aussi en version moelleux ou liquoreux. Et comment ne pas citer les Riesling Vendanges Tardives ou Sélection de Grains Nobles, de véritables bijoux de vins blancs affichant une complexité et une finesse dignes des plus grands vins blancs liquoreux au monde ?

Enfin, si le Riesling peut pleinement s’apprécier dans la fougue et la jeunesse de ses années, il est capable de supporter des décennies de garde. De même que les grands vins blancs de Bourgogne, les meilleurs Rieslings ont besoin de temps pour s’affiner et perdre l’austérité que l’on pourrait leur trouver dans leur jeunesse. Avec les années, de tels Rieslings développent alors des arômes surprenants de truffe blanche, des notes pétrolées d’hydrocarbures…

Un véritable magicien du terroir…

 

L’Alsace, terre de Riesling par définition

S’il fait la réputation des vins de Moselle et du Rhin, le Riesling est par définition l’un des quatre cépages nobles de l’Alsace. Préféré au Sylvaner, sa culture s’est largement développée à partir des années 70 et il représente aujourd’hui plus de 3 000 hectares de la surface du vignoble alsacien.

 

 

Cépage Riesling
© Domaine Marcel Deiss

        

La diversité des terroirs d’Alsace permet au Riesling de développer une grande palette d’expressions en fonction des sols sur lesquels il est implanté. Il retranscrit avec justesse et pureté, la typicité des lieux-dits et des grands crus. Racé et tout en finesse, le Riesling d’Alsace affiche de subtiles notes d’agrumes, de citron, de pamplemousse, de pêche et de poire. Les notes florales au parfum de fleurs blanches, de tilleul, cisèlent le bouquet avec une grande délicatesse aromatique, tandis que des notes plus épicées de cumin, de réglisse ou végétales évoquant le fenouil peuvent apparaître.

 

Le Riesling en cuisine, un cépage qui a du style 

À la fois classique et rock en même temps, sage et impétueux, le Riesling a tout bon en cuisine. Pourquoi ? Parce qu’il se décline en plusieurs versions en fonction de son échelle de sucrosité. Vin blanc sec (dry), le Riesling existe aussi en version moelleux (medium sweet) et liquoreux (sweet) comme les Kabinett Riesling ou Spätlese allemands proches des Vendanges tardives en Alsace-Moselle.

Résultat ? Le Riesling se prête avec élégance et finesse aux associations les plus audacieuses avec toutes les cuisines du monde. Bien sûr, le Riesling se marie à merveille avec tout ce qui vient de la mer et des rivières. Un Riesling minéral et tendu s’alliera parfaitement à des poissons en sauce, un risotto crémeux aux fruits de mer, des filets de truite. Un Riesling sec à l’acidité équilibrée viendra illuminer les plateaux de fromages. Un Vacherin, un Mont d’Or et les fromages de chèvre seront les alliés parfaits. Par définition, un Riesling sec d’Alsace se dégustera avec une choucroute ou des plats à base de lard fumé.

Thaï, chinoise, indienne, marocaine ou sushis… La fraîcheur d’un Riesling se mariera avec les plats épicés des cuisines du monde.

Fascinant, tout en pureté et en finesse, le Riesling a décidément tous les atouts pour lui !

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