
Niepoort : Redoma Branco 2023
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Redoma Branco 2023 de Niepoort
Dégustation
Nez
Le bouquet aromatique révèle des notes fraîches d'herbes aromatiques et de chèvrefeuille, accompagnées d'arômes d'agrumes et de fruits à noyau.
Bouche
La dégustation dévoile une texture délicate et équilibrée, marquée par une finale épicée caractéristique. L'acidité persistante apporte fraîcheur et vivacité, soutenant une structure minérale qui reflète parfaitement le terroir de schiste micacé du Douro.
Accords mets et vins
Ce vin blanc portugais s'accorde parfaitement avec les huîtres et autres fruits de mer. Il accompagne également à merveille les poissons cuits au four ainsi que les volailles et viandes blanches. Pour les options végétariennes, privilégiez les plats à base de légumes-racines comme le navet, la patate douce ou la betterave, une salade César ou des préparations au fromage.
Service et garde
Le Redoma Branco 2023 exprime tout son potentiel servi entre 10 et 12°C. Bien qu'il soit déjà agréable à déguster, ce vin pourra se conserver jusqu'en 2030 environ, gagnant en complexité avec le temps.
Un vin blanc du Duriense mêlant fraîcheur et minéralité
La propriété
Fondée en 1842 par Franciscus Marius van der Niepoort, la maison Niepoort représente un pilier de la viticulture dans la région du Douro, également connue sous le nom de Duriense. Aujourd'hui dirigée par Dirk Niepoort, cinquième génération, cette maison familiale se distingue par son approche innovante qui marie tradition et modernité. Depuis 2012, Niepoort privilégie des pratiques biodynamiques dans ses vignobles comme Quinta de Nápoles et Quinta do Carril. Reconnue pour ses vins de Porto et ses vins secs, la maison a vu son directeur honoré par le Decanter Hall of Fame en 2023.
Le vignoble
Ce Redoma Branco est issu de vieilles vignes âgées de 65 à 85 ans, situées dans la région du Douro, à une altitude comprise entre 400 et 600 mètres. Ce terroir unique se caractérise par des sols de schiste micacé qui confèrent au vin sa minéralité distinctive.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles. Pressurage puis décantation à froid pendant 24 heures. Fermentation spontanée en fûts de chêne français de 228 et 500 litres. Le vin est ensuite élevé dans ces mêmes barriques pendant 8 mois.
Assemblage
Ce vin blanc est issu d'un assemblage de cépages autochtones portugais, principalement rabigato, codega do larinho, viosinho, donzelinho, gouveio et arinto, complétés par d'autres variétés traditionnelles du Douro.
