Penfolds French Winemaking Trial 585 2019
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Description
Un vin australien élaboré à partir de raisins bordelais
La propriété
Élu New World Winery of the Year en 2013 par le prestigieux magazine Wine Enthusiast, le domaine Penfolds s’était déjà imposé comme un emblème des grands vins d’Australie grâce à la détermination hors-pair de Mary Penfold au 19ème siècle. En effet, la co-fondatrice de Penfolds Winery s’est dévouée corps et âme pour élaborer des vins d’exception. Ce travail de toute une vie se traduit par la réussite du domaine à s’imposer comme une référence parmi les vins de Southern Australia. Lorsque dans les années 1950, Max Schubert rejoint l’aventure Penfolds, il insuffle aux vins du domaine l’élégance des grands vins de Bordeaux qui le fascinent tant. La réussite ne se fait pas attendre quand le maître de chai signe sa célèbre cuvée Grange qui traverse les frontières australiennes pour conquérir les amateurs de vin du monde entier.
Le vin
Penfolds II est un projet initié depuis 2013 entre Penfolds et Dourthe, maison spécialisée depuis 1840 dans la production de vins de Bordeaux. Prônant des valeurs communes et riches d’une relation forte depuis leur rencontre à Vinexpo Bordeaux en 2013, Penfolds et Dourthe portent la volonté commune de créer le premier "Wine of the World" franco-australien. Penfolds FWT (French Winemaking Trial) 585 provient de vignobles exceptionnels de la région du Médoc, vinifiés avec les techniques traditionnelles de Penfolds. Le style de la Maison est marqué par une philosophie de sélection des raisins et d'assemblage de vins de qualité. "Wine of the World" représente le début d'un nouveau chapitre pour Penfolds en France. Penfolds FWT 585 symbolise la rencontre, autour du millésime 2019, entre deux hémisphères. En effet les cépages médocains cabernet, merlot et petit verdot ont été vinifiés avec de rigoureuses méthodes au sein des chais de Penfolds.
Millésime
Les températures médocaines d’abord froides en hiver se sont réchauffées jusqu’en mars ce qui a engendré un débourrement deux semaines avant la moyenne. Les vignes ont eu du mal à se développer à cause des écarts de températures récurrents jusqu’au mois de juin. Le mois de mai fut stable et sec, permettant à la floraison d’avoir lieu sans encombre. Fin juin, des périodes de canicule ont débuté, mais grâce aux couverts végétaux, la vigne a moins souffert. Les pluies ne sont apparues qu’en septembre, les fruits ont pu mûrir dans les meilleures conditions climatiques. Les raisins ont été vendangés dans des conditions optimales.
Assemblage
53% cabernet sauvignon
34% merlot
13% petit verdot
Caractéristiques et conseils de dégustation de Penfolds FWT 585 de Penfolds
Dégustation
Robe
Ce vin a une robe grenat sombre.
Nez
Des arômes de fruits rouges ainsi que des herbes comme la sauge accompagnés de notes florales de violette exhalent de cette cuvée.
Bouche
La bouche est tendue, souple et ronde à la fois. Des notes pâtissières comme la crème brûlée et la vanille s’emparent de ce vin australien. Des arômes de gingembre et de fruits confits ainsi qu’un côté cuir et minéral permettent d’affirmer la complexité de ce vin. Les tanins présents et la belle acidité équilibrent cette cuvée.
Accords mets et vins
Pour accompagner ce vin, de la charcuterie comme de la bresaola est tout indiquée.
Service
La température de service est idéale entre 16 et 18 degrés.
Garde
Penfolds FWT 585 pourra être dégusté jusqu’en 2037.