Quinta do Noval : Touriga Nacional 2018
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Évaluations et notation
Description
L’équilibre et la richesse aromatique d’un vin rouge de Duriense
La propriété
Dès 1715, des registres mentionnent le nom de la Quinta do Noval. António José da Silva, marchand au port de Gaia à Porto fait l’acquisition de la Quinta do Noval en 1894, après qu'elle ait été ravagée par le Phylloxera. Par la suite, son gendre Luiz Vasconcelos Porto met en place un important programme de rénovation du vignoble. Il élargit notamment les étroites terrasses en pierres sèches qui façonnent le paysage du vignoble du Douro. Révolutionnaire à l’époque, cette méthode favorise une meilleure utilisation de l’espace et de l’exposition solaire. Peintes à la chaux, ces terrasses blanches demeurent une spécificité et une fierté du vignoble de la Quinta do Noval, référence emblématique des grands vins portugais.
Le vignoble
Ce vin de Douro est issu d’un terroir reposant sur des sols se composent d’argile et de schiste.
Le millésime
Après un hiver sec, le millésime 2018 fut marqué par de froides températures et une forte pluviométrie jusqu'au milieu de l'été. La seconde partie de cette période estivale fut tout de même chaude et sèche. Les températures élevées furent propices à la maturation des raisins.
Vinification et élevage
Vinification en cuves en inox pendant 10 jours avant la fermentation malolactique. Élevage en barriques de chêne français pendantes 11 mois, dont 30% neuves.
Cépage
Touriga nacional (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Touriga Nacional 2018 de Quinta do Noval
Dégustation
Nez
Le nez exhale des notes poivrées et florales.
Bouche
Bien équilibrée, la bouche séduit par ses notes de violettes, de cerises, d’épices et de minéraux. Persistante, la finale dévoile des arômes de chocolat noir.
Service
Pour une dégustation optimale, il est recommandé de servir ce vin entre 16 et 18 degrés.
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