Quinta do Noval : Vintage Port 2022
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Évaluations et notation
Description
Quinta do Noval signe un Porto Vintage délicat et fruité
La propriété
Dès 1715, des registres mentionnent le nom de la Quinta do Noval. António José da Silva, marchand au port de Gaia à Porto fait l’acquisition de la Quinta do Noval en 1894, après qu'elle ait été ravagée par le Phylloxera. Par la suite, son gendre Luiz Vasconcelos Porto met en place un important programme de rénovation du vignoble. Il élargit notamment les étroites terrasses en pierres sèches qui façonnent le paysage du vignoble du Douro. Révolutionnaire à l’époque, cette méthode favorise une meilleure utilisation de l’espace et de l’exposition solaire. Peintes à la chaux, ces terrasses blanches demeurent une spécificité et une fierté du vignoble de la Quinta do Noval, référence emblématique des grands vins portugais.
Le vignoble
Vintage Port est issu d’un terroir d’exception où la rencontre entre un sol remarquable et un microclimat offre les conditions idéales pour la production de grands vins de Porto. Sur le côté sud du Douro, au Portugal, les 138 hectares de vignes de la Quinta, âgées de 30 à 40 ans, couvrent un sol influencé par le schiste situé à une altitude variant de 130 mètres à 350 mètres. Le climat y est sec et se caractérise par ses pics extrêmes de fraîcheur et de chaleur.
Le vin
Quinta do Noval déclare uniquement les récoltes exceptionnelles en Porto Vintage. Reconnus pour leur équilibre, leur harmonie et leur élégance, ces Porto Vintages sont issus d’un terroir d’exception ainsi que d'une rigoureuse sélection des meilleurs vins composant l’assemblage final. Ce Vintage Port de Quinta do Noval représente 14 % de la production.
Le millésime
Le millésime 2022 restera marqué par une sécheresse et des conditions climatiques sans précédent dans la région, malgré les pluies salvatrices de septembre. À l'arrivée, les baies se révèlent plus petites, concentrées et dotées de superbes équilibres. Riches et opulents, les vins dévoilent une belle fraîcheur, soutenue par une structure fruitée exceptionnelle, débordant de fruits noirs denses et purs.
Vinification et élevage
Les raisins sont foulés au pied pour obtenir le moût, puis ils macèrent dans les lagares, les cuves traditionnelles en pierre de la Quinta, afin de garantir l'extraction optimale des arômes, de la couleur et des tanins pendant la fermentation. Le vin est élevé pendant 18 mois en fûts de bois dans les caves climatisées de la Quinta do Noval avant d'être mis en bouteille.
Assemblage
Ce Vintage Port de Quinta do Noval est issu d’un assemblage de touriga nacional, touriga franca, tinto cão, sousão et de tinta roriz.
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