San Felice : Pugnitello 2019
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Évaluations et notation
Description
L’expression unique d’un cépage endémique toscan
La propriété
Au cœur de la Toscane, nichée entre les collines verdoyantes du Chianti et le magnifique panorama des Crete Senesi, se cache une référence incontournable de la scène italienne : la Tenuta San Felice. Véritable monument historique, les évêques d’Arezzo et de Sienne se disputaient déjà le fameux vignoble toscan en 714. Aujourd’hui étendu sur plus de 150 hectares de vignes, le mythe continue de s’écrire grâce à la philosophie singulière du domaine : une quête d’excellence et d’amélioration continue.
San Felice, c'est aussi une grande diversité de terroirs répartis entre trois appellations phares de la Toscane : Chianti Classico, Montalcino et Bolgheri. Depuis des décennies, cette propriété réussit à maintenir l’équilibre parfait entre tradition et renouveau, une signature que l’on retrouve au cœur de leurs créations.
Le vignoble
La cuvée Pugnitello 2019 de San Felice est un vin de Toscane issu de vignobles situés au sein des communes de Castelnuovo Berardenga et Sienne. Les vignes sont implantées sur des sols composés de calcaire et de galestro, un mélange de galets et de gravier.
Le vin
Le nom de cette cuvée « Pugnitello » fait référence à un ancien cépage toscan. Ce dernier fût redécouvert et étudié en collaboration avec les universités de Florence et de Pise pendant de nombreuses années. Ce cépage donne aujourd’hui naissance à des vins séduisants d’onctuosité, de douceur et de concentration.
Le millésime
L'hiver 2019 fût marqué par de fortes pluies et des chutes de neige importantes, créant ainsi de plus grandes réserves d’eau. Les températures printanières clémentes ont favorisé un débourrement précoce en avril et les températures estivales élevées ont permis d’atteindre rapidement une maturation optimale des baies.
Vinification et élevage
Les vendanges se sont majoritairement déroulées au cours de la première semaine d'octobre. À la suite d’une fermentation de 20 à 25 jours, puis d’une fermentation malolactique, les vins sont élevés pendant 18 à 20 mois en fûts de chêne français de 225 litres. Enfin, le vin fait l’objet d’un élevage complémentaire de 8 mois en bouteille avant sa commercialisation.
Le cépage
Pugnitello (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Pugnitello 2019 de San Felice
Dégustation
Robe
La robe dévoile une intense couleur violacée.
Nez
Riche, le nez mêle des fragrances de cannelle et de clou de girofle à des notes de fruits sauvages et de feuille de tabac.
Bouche
La bouche est veloutée et savoureuse.
Accords mets & vins
Ce vin italien s’accorde idéalement avec des viandes en sauce, de la pintade rôtie et du veau.
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