Découvrez votre Programme de Fidélité 100% Gratuit | Découvrir
TrustMark
4.63/5
unchecked wish list
San Leonardo 2020

San Leonardo 2020

470.00 CHF T.T.C.
78.33 CHF / unité
Conditionnement : Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)
6 x 75CL470.00 CHF
1 x 1.5L180.00 CHF
1 x 3L460.00 CHF
Stock à la propriété - Expédition à partir du 9 juin 2025Stock à la propriété - Expédition à partir du 9 juin 2025
  • Delivery
    LivraisonOfferte à partir de 350 CHF de commande
    Icône flêche droite
  • Producteur
    Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
    Icône flêche droite
  • Payment
    Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
    Icône flêche droite
D'AUTRES MILLÉSIMES DISPONIBLES

Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du San Leonardo 2020

Dégustation

Robe
Belle robe rouge rubis profond aux nuances grenat.

Nez
Complexe et séduisant, le nez s’ouvre sur des arômes de petits fruits rouges sauvages, suivis de touches balsamiques, de sous-bois, de tabac et d’herbes aromatiques.

Bouche
Élégante et dynamique, la obuche offre une belle harmonie avec le nez. Les tanins sont soyeux, l’équilibre est maîtrisé, et la structure révèle une belle profondeur. La finale se distingue par sa longueur remarquable.

Service

Pour une dégustation optimale, il est recommandé de servir ce vin à 16°C.

Un vin italien du Trentin Haut-Adige frais et d'une belle intensité aromatique

La propriété

Nichée au cœur des vallées alpines, la Tenuta San Leonardo s’étend sur les bords de l’Adige au sud de Trente en Italie. Les Alpes se dressent de part et d’autre des vignobles qui siègent dans ce paysage puissant et pittoresque. Très anciennes, les origines de la Tenuta San Leonardo remontent au XIème siècle. Fondée en 1724, la Tenuta San Leonardo est la propriété de la famille Marchesi Carlo Guerrieri Gonzaga.

Le vignoble

Ce domaine de Trentin Haut-Adige s’étend sur près de 300 hectares dont 30 de vignes, situées à des altitudes comprises entre 150 et 200 mètres d’altitude. Le merlot est planté sur les terroirs riches en graves tandis que le cabernet sauvignon, le cabernet franc et la carmenère sont implantés sur des sols plus sablonneux, avec un pH neutre. La cuvée San Leonardo est élaborée à partir de vignes âgées de 20 à 50 ans.

Le vin

Cuvée emblématique du domaine et véritable mythe de la viticulture dans les Dolomites, le cru San Leonardo est l’héritier de la tradition de l’assemblage bordelais appliqué en Italie depuis le début des années 1980, à travers une vinification parcellaire et par cépage. Cette cuvée est élaborée à partir de vignes âgées de 25 à 75 ans, implantées au sein du monastère et reposant sur des sols sableux (cabernet sauvignon, carmenère) et argileux (merlot).

Vinification et élevage

La fermentation s’effectue naturellement, avec une macération de 12 à 15 jours en petites cuves en béton, ponctuée de remontages quotidiens et de quelques délestages. Une fois l’écoulage terminé, la fermentation malolactique a lieu dans ces mêmes cuves, où le vin est ensuite laissé au repos pendant plusieurs mois pour se clarifier. L’élevage s’étend sur 24 mois, réparti entre 70 % de barriques et 30 % de tonneaux en chêne français. Après l’assemblage, le vin est mis en bouteille, puis vieilli pendant au moins 24 mois supplémentaires dans nos caves avant sa mise sur le marché.

Assemblage

Cabernet sauvignon, carmenère et merlot.

San Leonardo 2020
2.0.0