
Terre di San Leonardo 2022
- LivraisonOfferte à partir de 350 CHF de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Description
Conseils de dégustation du Terre di San Leonardo 2022
Dégustation
Robe
La robe séduit par son intense et éclatante teinte rubis.
Nez
Pur et fruité, le bouquet est marqué par des notes de framboise, de cerise noire, d’herbes aromatiques ainsi qu'une touche épicée et balsamique.
Bouche
La bouche allie gourmandise et harmonie à une grande buvabilité.
Service
À servir idéalement à 16°C.
Un vin italien du Trentin Haut-Adige ample et équilibré
La propriété
Nichée au cœur des vallées alpines, la Tenuta San Leonardo s’étend sur les bords de l’Adige au sud de Trente en Italie. Les Alpes se dressent de part et d’autre des vignobles qui siègent dans ce paysage puissant et pittoresque. Très anciennes, les origines de la Tenuta San Leonardo remontent au XIème siècle. Fondée en 1724, la Tenuta San Leonardo est la propriété de la famille Marchesi Carlo Guerrieri Gonzaga.
Le vignoble
Ce domaine de Trentin Haut-Adige s’étend sur près de 300 hectares dont 30 de vignes, situées à des altitudes comprises entre 150 et 300 mètres d’altitude. Le merlot est planté sur les terroirs riches en graves tandis que le cabernet sauvignon, le cabernet franc et la carmenère sont implantés sur des sols plus sablonneux, avec un pH neutre.
Le vin
Terre di San Leonardo est un vin de Vigneti delle Dolomiti élaboré à partir de vignes âgées de 3 à 25 ans.
Vinification et élevage
La fermentation est réalisée de manière spontanée, suivie d’une macération de 12 à 15 jours en cuves de ciment avec des remontages réguliers. Après une fermentation malolactique, le vin est élevé pendant 12 mois, réparti équitablement entre des cuves de ciment et des barriques en chêne français de deuxième et troisième vin. Enfin, il repose six mois en bouteille avant sa commercialisation.
Assemblage
Cabernet sauvignon, merlot et carmenère.
