Terre Nere : San Lorenzo 2021
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Évaluations et notation
Description
La richesse d’un grand vin rouge de l’Etna souple et fruité
La propriété
Située entre 600 et 1000 mètres d’altitude au cœur de la Sicile, la Tenuta delle Terre Nere est au sommet de la viticulture italienne. Telle une île à l’intérieur d’une île, le domaine bénéficie d’un emplacement de choix sur les flancs septentrionaux de l’Etna, le plus haut volcan actif d’Europe. Aujourd’hui à la tête de plus de 45 hectares, Marco de Grazia donne vie à des vins typés d’exception, avec toujours la même philosophie : celle de réussir l’exploit de produire les meilleurs raisins possibles sur ce terroir au climat extrême.
Le vignoble
L'Etna Rosso San Lorenzo 2021 provient de huit hectares de vignes âgées de plus de 70 ans qui jouissent du climat le plus froid de toute l’appellation. Ce terroir tient ses particularités des coulées de lave que l’Etna a connu par le passé, il y a plus de 60 000 ans. Sur le versant nord du vignoble, seuls trois grands crus sont composés de ce « terroir elliptique pur » : le Bocca d'Orzo, le Calderara Sottona et le San Lorenzo.
Situé à une altitude comprise entre 700 et 750 mètres au-dessus du niveau de la mer, le terroir de la Contrada San Lorenzo se distingue par ses sols purs composés de sable volcanique. Les nuances de ce microclimat et la complexité des sols de l'Etna donnent vie à des grands crus d’une vivacité et d’une générosité remarquables.
Le cépage
Nerello mascalese (100%)
Variété endémique de la Sicile, ce cépage noir promet des vins racés, puissants, aux tannins ronds et à l’acidité marquée.
Vinification et élevage
La cuvée San Lorenzo 2021 de la Tenuta delle Terre Nere réalise sa fermentation alcoolique avec contrôle des températures (28-30°C). La fermentation malolactique et l’élevage se déroulent ensuite en barriques de chêne français durant 16 à 18 mois suivi d’un mois en cuve.
Caractéristiques et conseils de dégustation du San Lorenzo 2021 du domaine Terre Nere
Dégustation
Robe
Ce vin présente une robe pâle couleur rouge rubis aux reflets acajou.
Nez
Alliant une grande puissance et une belle richesse aromatique, le nez dévoile des notes de fruits rouges mûrs et d’épices.
Bouche
Structurée, la bouche offre une matière ample aux tanins soyeux et une belle complexité.
Accords mets et vins
Ce vin italien s’accordera à merveille avec des viandes rouges et des fromages affinés.
Service
À déguster à une température comprise entre 18 et 20°C.
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