Vasse Felix : Heytesbury Chardonnay 2022
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Heytesbury Chardonnay 2022 de Vasse Felix
Dégustation
Robe
Le vin dévoile une robe jaune paille avec des reflets verts et dorés.
Nez
Des notes de pierre à fusil accompagnent des arômes de gâteau aux pommes, pêche, granola et citron flambé. Le bouquet, à la fois complexe et profond, révèle des touches subtiles de pamplemousse, vanille, coriandre et bergamote.
Bouche
Une bouche longue et pure avec une texture satinée révélant une trame fruitée. Les saveurs persistantes de pin, poire, pomme et crème de citron vert mènent à une finale fraîche et délicate.
L'élégance et la richesse d'un vin australien d’exception
La propriété
Fondé en 1967 par le Dr. Thomas Cullity, le domaine pionnier de Margaret River, Vasse Felix, a été repris en 1987 par la famille Holmes qui a développé le vignoble jusqu'à couvrir 133 hectares. Avec une sélection méticuleuse de chaque parcelle pour une expression authentique du terroir, et sous la direction de l'œnologue renommée Virginia Willcox, le domaine produit des vins appréciés pour leur finesse, leur richesse et leur grand potentiel de vieillissement.
Le vignoble
Margaret River bénéficie d'influences climatiques méditerranéennes et océaniques, étant située sur une péninsule entourée par l'océan. Le vignoble de Vasse Felix s'étend sur différents secteurs, offrant une diversité de méso-climats et d'expositions. Le cœur historique, avec les plus vieilles vignes, est à Wilyabrup, tandis que les principales parcelles se trouvent au nord à Carbunup et au sud à Karridale.
Vinification et élevage
Les grappes, récoltées à la main, sont soigneusement pressées à froid en grappes entières. Le moût est ensuite fermenté exclusivement avec des levures indigènes dans des barriques de chêne français. L'élevage se poursuit en barriques pendant 15 mois, dont 8 mois en fûts, avec 56 % de bois neuf et 44 % de fûts ayant entre 1 et 3 ans, incluant 13 % de fûts de 1 an provenant de Mercurey. Après cette période, le vin est assemblé en cuve pour 7 mois supplémentaires avant sa mise en bouteille.
Assemblage
Chardonnay (100%)
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