Vega Sicilia : Unico 2013
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Évaluations et notation
Description
L’onctuosité et la complexité d’un grand vin de Ribera del Duero
La propriété
Depuis son acquisition par la famille Álvares en 1982, Vega Sicilia n’a eu de cesse de grandir et d’établir sa renommée à l’international. Domaine mythique, Vega Sicilia est originaire du nord de la Castille, dans la zone viticole de la DO Ribera del Duero mais s’étend également dans l’appellation DO Toro au sud de la Castille.
Aujourd’hui, une recherche continue de l’excellence, une belle harmonie avec la nature, une rigueur et un dévouement sans faille font du domaine espagnol une référence de prestige. Au fil des années, d’autres domaines viticoles à l’image de Pintia viennent épouser et magnifier la philosophie de Vega Sicilia. Ainsi, le soin extrême apporté aux vignes comme aux vinifications signe des grands vins d'Espagne qui proviennent de terres singulières.
Le vignoble
Bordant le fleuve Duero, les 210 hectares de vignes sont divisés en trois cépages : le tempranillo (autrement dénommé tinto fino), le cabernet sauvignon et le merlot. 140 hectares de cette production sont réservés à la production des cuvées Valbuena et Unico. L’ensemble du vignoble est conduit de manière durable.
Issu de terroirs d’exception d’une surface totale de 40 hectares dont les vignes âgées de 33 ans en moyenne sont implantées entre 700 et 900 mètres d’altitude sur des sols argilo-calcaires, cet Unico 2013 de la bodega Vega Sicilia n’est révélé qu’après au moins 10 années de vieillissement dans les caves du domaine. Ce vin mythique de la Ribera del Duero compte parmi les plus grands crus d’Espagne et du monde.
Vinification et élevage
Ce vin de légende est élaboré au sein de fûts français (partiellement neufs), de fûts de chêne américain ainsi que des foudres en bois.
Assemblage
Tempranillo / tinto fino (97%)
Cabernet sauvignon (3%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Unico 2013 de Vega Sicilia
Dégustation
Nez
Intensément aromatique, le nez exhale des fragrances fruitées (cassis, mûres, myrtilles), grillées mais également de poudre de cacao et de moka. Au fil de l’aération se dévoilent des notes d’herbes aromatiques (sauge, thym, romarin séché) ainsi que d’encens et de pain d’épices.
Bouche
Ample et expressive, la bouche exhale de savoureuses notes grillées et fruitées jusqu’à une finale persistante.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 18°C.
Accords mets et vins
Ce grand vin de Ribera del Duero s’accorde idéalement avec un magret de canard de Barbarie.
Garde
Accessible dès aujourd’hui, cet Unico 2013 de Vega Sicilia peut patienter en cave jusqu’en 2073 environ pour dévoiler l’ensemble de sa richesse aromatique.
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