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Altesino : Brunello di Montalcino 2013

Altesino : Brunello di Montalcino 2013
300 CHF T.T.C.Un carton de 6 Bouteilles (75cl)| 50 CHF / unité
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    • Origine des produits garantie
    Autres millésimes disponibles

    Un vin rouge de Toscane élégant et délicat du domaine Altesino

    La propriété
    Situé au cœur du sud de la Toscane, Altesino est un domaine dont le terroir d’exception est déclaré depuis 2004 patrimoine mondial par l'Unesco.

    Par son approche très respectueuse de la vigne et de la nature environnante, ce domaine excelle dans la production de grands vins rouges de Brunello di Montalcino DOCG, une des principales appellations en Italie. Précurseur, le domaine Altesino a instauré ainsi deux innovations majeures au sein de l’appellation, avec en 1975 l'introduction de la notion de « cru » et en 1979 la vinification en barriques.
    L’écoute du terroir, la rigueur et la minutie tant dans le travail de la vigne que lors des vinifications sont les clés de voûte de ce domaine qui s’étend sur 80 hectares dont 44 de vignes, reconnu pour la grande qualité de ses vins.

    Le vin
    Le Brunello di Montalcino du domaine Altesino est produit depuis 1972.

    Vinification et élevage
    Suite à un élevage de 2 ans minimum en fûts de chêne, l’élaboration minutieuse de ce Brunello di Montalcino 2013 du domaine Altesino est suivie d’un vieillissement en bouteille d’au moins 4 mois avant sa commercialisation.

    Assemblage
    Ce Brunello di Montalcino 2013 du domaine Altesino est un 100% sangiovese.

    Dégustation
    Robe
    La robe présente dans sa jeunesse de belles teintes rubis puis dévoile une couleur grenat au fil de l’évolution du vin.
    Nez
    Le nez est délicat, mêlant de savoureuses notes de violette et de sous-bois.
    Bouche
    D’une grande élégance, la bouche présente une belle onctuosité.

    Accords mets et vins
    Ce Brunello di Montalcino 2013 du domaine Altesino se marie parfaitement avec des viandes rouges, des rôtis, du gibier ou encore des fromages affinés.

    Service
    Pour une dégustation optimale, servir à 18-20°C.

    Garde
    Ce Brunello di Montalcino 2013 du domaine Altesino peut patienter en cave jusqu’en 2033 minimum pour dévoiler l’ensemble de sa richesse aromatique.

    Parker : 94+ / 100
    Wine Advocate-Parker :
    The 2013 Brunello di Montalcino is absolutely unique in terms of its aromatic display. To me, the nose is particularly beautiful because I have a preference for balsamic notes of cola, mint or medicinal herb (that may not be to everyone's liking). You get those in spades here. These aromas are often more prominent in cooler vintages like 2013 in the Brunello appellation. In this case, they resemble intense eucalyptus. There is subtle fruit at the back, with wild berry and plum. The mouthfeel here is absolutely silky, fresh and streamlined. It is stitched finely together like lace. I am curious to see how a wine like this ages and whether the aromas hold tight or eventually fall flat. I would suggest a slightly shorter drinking window. But for now, this is my kind of Brunello. Bottoms up!
    ToscaneBrunello di Montalcino
    Alcool
    14

    Encépagement
    Sangiovese

    Environnement
    Agriculture Conventionnelle

    J. Robinson
    15,5

    J. Suckling
    94

    Vinous - A. Galloni
    93

    Wine Spectator
    95

    Pays
    Italie

    Mention qualité
    DOCG

    Région
    Toscane

    Appellation
    Brunello di Montalcino

    Couleur
    Rouge

    Producteur
    Altesino

    Parker
    94+

    Allergènes
    Contient des sulfites

    En promotion
    Non

    1.1.3