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Antinori - Guado al Tasso : Cont'Ugo 2019
Étoile jaune
Wine Spectator93/100
Antinori - Guado al Tasso : Cont'Ugo 2019

Antinori - Guado al Tasso : Cont'Ugo 2019

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Évaluations et notation

Wine SpectatorWine Spectator93/100

Description

L’équilibre et la vivacité d’un vin rouge de Toscane

La propriété

Si l’histoire de La Tenuta Guado al Tasso trouve ses origines à la fin des années 1600, c’est dans les années 1930 que le domaine italien connaît un développement majeur sous les traits de l’héritière de la propriété, Carlotta Della Gherardesca Antinori, mère de Piero Antinori et sœur de l’épouse de Mario Incisa Della Rocchetta, propriétaire de la Tenuta San Guido.

Située au sein de la prestigieuse DOC Bolgheri, La Tenuta Antinori-Guado al Tasso est une référence emblématique des grands vins de Bolgheri Superiore par la qualité et l’élégance de ses cuvées.

Le vignoble

La Tenuta Antinori-Guado al Tasso veille sur un vignoble d’environ 320 hectares de vignes. Ce terroir bénéficie de la proximité avec la mer, dont le climat doux, l’ensoleillement et les brises constantes régulent tant la chaleur estivale que les hivers froids. Les vignobles sont implantés sur des sols alluviaux typiques de la région, argilo-sableux à argilo-limoneux et riches en graves fines. Cette typicité confère aux vins un caractère et une richesse aromatique singulières.

Le vin

Cont'Ugo d’Antinori - Guado al Tasso est un vin de Bolgheri élaboré exclusivement à partir de vignobles implantés sur des sols composés de limons et d’argiles.

Le millésime

Si les conditions fraîches d’avril ralentissent le cycle végétatif, la clémence des mois suivant permet à la vigne de rattraper son retard et d’assurer une maturité progressive et optimale jusqu’aux vendanges.

Vinification et élevage

Les raisins récoltés manuellement de manière parcellaire font l’objet d’un tri rigoureux avant fermentation en cuves acier. Macération pendant une durée d’environ 20 jours. Suite au soutirage, le vin est entonné en barriques (dont 1/3 neuves) pour fermentation malolactique. Assemblage des meilleurs lots avant un élevage initial de 12 mois en barriques puis en bouteilles pendant plus d’un an avant commercialisation.

Assemblage

Merlot (100%).

Caractéristiques et conseils de dégustation du Cont'Ugo 2019 d’Antinori - Guado al Tasso

Dégustation

Robe
La robe dévoile une belle couleur rouge rubis.

Nez
Le nez exhale des notes fruitées et épicées à des notes tourbées et terreuses.

Bouche
Vive et d’une belle longueur, la bouche séduit par ses tannins d’une exceptionnelle finesse. 

Antinori - Guado al Tasso : Cont'Ugo 2019
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