Bodega Catena Zapata : Nicolas 2020
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Évaluations et notation
Description
Un grand vin rouge argentin expressif et d’un grand raffinement
La propriété
Pionnier, Nicola Catena fonde en 1902 la Bodega Catena Zapata et plante ses premières parcelles de Malbec et au sein du vignoble d’exception de Mendoza en Argentine.
Ce domaine familial, en constante recherche d’excellence, connaît un nouvel essor lors de sa reprise dans les années 1960 par Nicolás Catena Zapata. Souhaitant révolutionner les méthodes de production des vins argentins, Nicolás Catena Zapata s’inspire de la vinification des vins de Napa Valley et révèle de nouveaux terroirs d’altitude afin de magnifier l’expression des cépages.
Surnommée « Le Grand Cru d’Amérique du Sud », la Bodega Catena Zapata est une référence internationale reconnue par les critiques pour la finesse et l’élégance de ses vins.
Le vignoble
Nicolas de la Bodega Catena Zapata est un vin de Mendoza issu d’une sélection des meilleures vignes de deux vignobles de la Vallée de Uco : Adrianna et Nicasia. Culminant à 1450 mètres d’altitude et d’une surface de 15 hectares, le vignoble d’Adrianna est composé d’un sol calcaire constitué de graviers. Le vignoble Nicasia, situé à 1095 mètres d'altitude, s’étend sur une surface de 17 hectares au sol composé de gravier et de sable.
Le vin
Produit depuis le millésime 1997, Nicolas de Catena Zapata est le premier vin argentin haut de gamme à avoir été exporté dans le monde entier. Issu de sélections massales préphylloxériques de malbec et de cabernet sauvignon, ce vin d’exception recrée l'«Original Bordeaux Blend» des XVIIIe et XIXème siècles, époque où les vignobles médocains étaient composés majoritairement de malbec et de cabernet sauvignon.
Le millésime
Débutant par des températures élevées, l’été enregistre des conditions de saison à partir du mois de février. La faible quantité de neige hivernale a engendré des pénuries d'eau ainsi que des rendements légèrement plus faibles que les autres années sur les parcelles à une altitude réduite. Malgré cela, ce millésime est caractérisé par son intensité aromatique et son acidité élevée conférant une belle fraîcheur.
Vinification et élevage
Récoltés manuellement les raisins font l’objet d’une fermentation en petits fûts de chêne ainsi que des cuves béton et inox à 26-28ºC pendant 10-15 jours environ. Macération post-fermentaire de 5 à 10 jours avant fermentation malolactique puis élevage en fûts de chêne français pendant 18 mois.
Assemblage
La cuvée Nicolas 2020 de la Bodega Catena Zapata est le fruit d’un assemblage de cabernet sauvignon (54%), de cabernet franc (25%) et de malbec (21%).
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