Casanova di Neri : Brunello di Montalcino 2017
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Évaluations et notation
Description
La complexité et la fraîcheur d’un vin toscan
La propriété
À l'ombre des majestueuses collines toscanes se dresse Casanova di Neri, une propriété viticole réputée où la tradition se mêle harmonieusement à l'innovation. La maison a été fondée en 1971 par Giovanni Neri et est aujourd'hui dirigée par son fils Giacomo, qui a hérité de son père le même amour pour le vin et le terroir. Ici, chaque bouteille est le reflet de l'année vécue et témoigne d'une recherche incessante de qualité et d'authenticité. À Casanova di Neri, l'histoire et le patrimoine de la région de Montalcino sont au cœur de chaque production, à l'image du remarquable Brunello di Montalcino 2017.
Le vignoble
Brunello di Montalcino 2017 de Casanova di Neri est un vin de Toscane provenant d’un vignoble couvrant une superficie d'environ 63 hectares répartis sur plusieurs parcelles. La diversité des sols et des microclimats offre une palette de nuances aux vins produits. Le vignoble bénéficie d'un climat méditerranéen, avec des étés chauds et des hivers doux. Il tire parti d'une situation géographique privilégiée qui favorise une maturation optimale des raisins, pour des vins possédant une personnalité unique.
Vinification et élevage : la quête de l'excellence
Les grappes sont sélectionnées à la main avant d'être éraflées et sélectionnées avec un sélecteur optique. S'ensuit une fermentation spontanée sans l'ajout de levures et une macération assistée par des remontages fréquents. Le tout a lieu dans des cuves tronconiques en acier à température contrôlée pendant 25 jours. L'élevage se fait sur une durée de 42 mois en fût. Ce vin de Brunello di Montalcino bénéficie d’un affinage de 6 mois en bouteille, donnant ainsi naissance à ce vin d'exception.
Cépage
Sangiovese (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Brunello di Montalcino 2017 de Casanova di Neri
Dégustation
Robe
La robe dévoile une intense couleur rouge vif.
Nez
Subtil et teinté d’agrumes initialement, le nez s'étend ensuite vers des notes de fruits rouges dominées par la cerise parfaitement mûre, la framboise et la cerise amère.
Bouche
L'attaque est généreuse avec des tanins doux et soyeux, équilibrés par une légère acidité. La finale est longue et élégante, fraîche et équilibrée.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin à une température de 16 à 17°C.
Accords mets et vins
Le Brunello di Montalcino 2017 de Casanova di Neri accompagne merveilleusement les viandes rouges, du gibier ou des fromages affinés.
Garde
Ce vin italien peut patienter en cave jusqu’en 2032.
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