Castello di Volpaia : Coltassala Gran Selezione 2019
Vous souhaitez acheter ce vin à l'unité ?
Ce produit est disponible en caisse panachée.Voir plus- LivraisonOfferte à partir de 350 CHF de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
La complexité et la structure d’un vin rouge de Toscane
La propriété
Niché au cœur de la Toscane, Castello di Volpaia est un trésor médiéval où le temps semble s’être figé. Ses maisons en pierre, ses ruelles pavées et ses tours fortifiées, font de cet écrin de beauté, un petit village hors du temps. Construit en 1172, le domaine est l’un des plus importants témoignages architecturaux de la gloire et du prestige de la région du Chianti. Propriété de la Famille Stianti Mascheroni depuis les années 70, Castello di Volpaia jouit d’un vignoble exceptionnel étendu sur 46 hectares de vignes. Agriculture biologique, sélections massales, clones indigènes, le domaine veille sur ses vignes avec le plus grand soin.
Le vignoble
Situé entre 1700 pieds d'altitude, le vignoble toscan est exposé au sud ce qui lui permet de bénéficier d’un ensoleillement optimal, promettant ainsi des baies d’une grande concentration. Les vignes sont taillées en Guyot afin de maximiser l'exposition des baies au soleil et d’aérer les grappes.
Le vin
Premier Super-Toscan du domaine, la première cuvée Coltassala Gran Selezione est née en 1980.
Le millésime
Les chaleurs de mars furent suivies d’un climat frais et humide durant les mois d’avril et de mai. Juin se révèle ensoleillé et est ponctué d’intenses chaleurs jusqu'à fin août. Quelques pluies salvatrices viennent adoucir cette période estivale, maintenant l'humidité des sols à un niveau adéquat. Les mois de septembre et d’octobre ont alterné entre soleil et précipitation, offrant des conditions idéales pour la maturation des baies.
Vinification et élevage
Après des vendanges manuelles, ce vin de Chianti Classico a bénéficié d’un élevage de 24 mois en fûts de chêne français neufs. Un élevage de 6 mois en bouteille sera ensuite effectué.
Assemblage
Sangiovese (95%)
Mammolo (5%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Coltassala Gran Selezione 2019 de Castello di Volpaia
Dégustation
Robe
La robe se distingue par une vive couleur rubis.
Nez
Le nez dévoile un bouquet complexe où se mêlent des arômes de vanille et de cacao.
Bouche
La bouche présente une belle structure, soutenue par un caractère complexe et élégant.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin à une température comprise entre 16 et 18°C.
Accords mets et vins
Ce vin italien s'accorde à merveille avec des plats tels qu’une côte de bœuf, un osso buco ou encore des fromages affinés.
Garde
Le Coltassala Gran Selezione 2019 de Castello di Volpaia peut être conservé en cave jusqu'en 2035.
Vous souhaitez composer votre propre caisse ?
Sélectionnez 6 bouteilles au choix
Plus de 5000 références disponibles
Ajouter si vous le souhaitez, une gravure à votre caisse
Vous allez être redirigé vers l'espace caisse panachée