
Ceretto : I Vignaioli di S. Stefano 2023
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Description
Un vin blanc italien légèrement pétillant élégant et d'une belle fraîcheur
La propriété
Dans les années 1960, Bruno et Marcello Ceretto prennent les rênes du domaine familial fondé en 1930 par leur père, Riccardo, à Alba, dans le Piémont. À la suite d’un séjour en Bourgogne, les deux frères ambitionnent d’accélérer le développement du domaine et d’y créer des « crus » au sein de ce terroir d’exception en Italie.
Instaurant une véritable rupture dans une région où la notion de cru était alors absente, Bruno et Marcello Ceretto entreprennent une sélection méticuleuse des meilleurs vignobles de grands rouges italiens, en Barolo et Barbaresco, afin d’élaborer des Langhe de haute volée.
Fidélité à la tradition, respect du terroir et ouverture aux innovations constituent les piliers de la philosophie de ce domaine familial. Entre 1969 et 1982, quatre caves voient le jour et la production s’étend au Moscato ainsi qu’à un vin blanc. Depuis les années 1990, la nouvelle génération, les enfants de Bruno et Marcello, rejoint l’aventure et prolonge l’héritage de ce domaine de 160 hectares, réparti entre 4 caves et produisant 17 vins distincts.
Le vin
La cuvée I Vignaioli di S. Stefano est un Moscato d'Asti finement pétillant au parcours singulier. En 1976, les familles Ceretto et Scavino, figures majeures de la viticulture piémontaise, unissent leurs compétences pour fonder la cave I Vignaioli di Santo Stefano. Leur objectif commun est de rendre au moscato blanc son prestige, un cépage au fort potentiel qualitatif mais longtemps décrié en raison de pratiques culturales trop intensives.
I Vignaioli di Santo Stefano cultive 30 hectares de vignes situés sur les communes de Santo Stefano Belbo, Canelli et Calosso. La vinification et l’élevage sont réalisés au sein du Domaine San Maurizio, dans la municipalité de Santo Stefano Belbo.
Pour traduire l’esprit contemporain et novateur de cette cuvée, le design de la bouteille a été confié au designer italien Giacomo Bersanetti.
Vinification et élevage
Fermentations en cuves inox thermorégulées. Interventions minimales à la vinification de ce vin du Piémont pour préserver l’intégrité aromatique du raisin.
Cépage
I Vignaioli di S. Stefano 2023 de Ceretto est un 100 % moscato blanc.






