
Château Duhart-Milon : Moulin de Duhart 2017
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Évaluations et notation
Description
La complexité et l’élégance d’un Second Vin de Pauillac
La propriété
En pleine appellation Pauillac, le Château Duhart-Milon est un parfait concentré de cette appellation. Ce 4ème Cru Classé de Pauillac a été fondé au XVIIIème siècle sous l’impulsion de la famille Lafite qui couvrit Pauillac de vignes à cette époque.
Le vignoble
Le Château Duhart Milon veille sur un vignoble de 76 hectares situé à l’ouest du Château Lafite-Rothschild. Les sols sont composés de graves fines, de sables éoliens sur des sous-sols de calcaire tertiaire.
Le vin
Second Vin du Château Duhart-Milon, le Moulin de Duhart est un vin de Pauillac issu d’une rigoureuse sélection de vignes plus jeunes que la moyenne du vignoble. Ce vin tire son nom d’un ancien moulin présent sur le plateau des Carruades, voisin du vignoble du Château Duhart-Milon.
Le millésime
Un hiver relativement doux précède un printemps marqué par le gel lors des nuits des 26 et 27 avril, impactant le vignoble sur 5 hectares. Par la suite, les conditions clémentes alternant avec une pluviométrie équilibrée favorisent une floraison et une nouaison précoces. Cette avance est ralentie par la conjugaison d’une pluviométrie marquée à des températures froides. La maturation est lente et homogène jusqu’à la mi-septembre.
Vinification et élevage
Vinification traditionnelle avec égrappage et foulage avant fermentation en cuves ciment ou acier inoxydable. Macération de 10 jours. Fermentation malolactique avant un élevage de 12 mois en barriques de chêne français de deux vins.
Assemblage
Merlot (62%)
Cabernet sauvignon (38%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Moulin de Duhart 2017
Dégustation
Robe
Brillante, la robe est d’une belle couleur rouge.
Nez
Expressif, le nez mêle des fragrances fruitées et subtilement caramélisées.
Bouche
Soyeuse et délicate, la bouche séduit tout au long de la dégustation par son équilibre et sa rondeur. La finale est persistante et harmonieuse.
