Château Lespault-Martillac 2021
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Évaluations et notation
Description
La minéralité et l’onctuosité d’un vin blanc de Pessac-Léognan
La propriété
Ancienne propriété située sur l’appellation Pessac-Léognan au charme irrésistible, le Château Lespault-Martillac a connu une véritable renaissance qualitative. Depuis 2009, l’exploitation du Château Lespault-Martillac est confiée au Domaine de Chevalier, Grand Cru Classé de Graves sous la Direction d’Olivier Bernard qui, avec passion et détermination, a hissé la propriété à son meilleur niveau en révélant son exceptionnel terroir.
Le vignoble
Château Lespault-Martillac est un vin de Pessac-Léognan issu d’un vignoble dont 8 hectares sont dédiés à l’élaboration des vins rouges et 1,5 hectare aux vins blancs. Âgées de 40 ans en moyenne, les vignes sont implantées sur des sols de graves profondes reposant sur des sous-sols argilo-graveleux.
Le millésime
Le millésime 2021 est marqué par des conditions climatiques extrêmes. Sept épisodes de gelées printanières impactant significativement le vignoble sont suivis par de fortes pluies entre mai et juin qui entrainent une importante pression mildiou en juillet. La clémence des mois de septembre et octobre est idéale pour affiner les maturités. Les raisins vendangés sont très qualitatifs et donnent naissance à un grand millésime tant en blanc qu’en rouge.
Vinification et élevage
Trois à cinq tries successives selon les niveaux de maturités. Le pressurage est lent, sans éraflage et sans macération afin de préserver l’intégrité du fruit. Débourbage en cuvon par gravité. La fermentation alcoolique est réalisée en barriques, tout comme l’élevage (dont ¼ de barriques neuves) d’une durée de 9 mois sur lies avec bâtonnages.
Assemblage
Sauvignon blanc (65%)
Sémillon (35%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Lespault-Martillac blanc 2021
Dégustation
Robe
Vive et lumineuse, la robe dévoile une belle teinte or pale.
Nez
Vif, le nez mêle de généreuses et rafraichissantes fragrances d’agrumes et de fruits blancs. Les subtils arômes floraux (fleur d’acacia et le chèvrefeuille) du sémillon conférent une savoureuse complexité.
Bouche
Ample et fraîche, la bouche dévoile une belle acidité fruitée et minérale. Équilibré et énergique, le palais séduit par sa générosité, sa pureté, sa précision ainsi que sa belle persistance.
Garde
Ce Château Lespault-Martillac blanc 2021 peut patienter en cave jusqu’en 2030 environ.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 10°C.
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