Château Lespault-Martillac 2022
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Évaluations et notation
Description
Un vin blanc de Pessac-Léognan frais et d’une belle complexité
La propriété
Ancienne propriété située sur l’appellation Pessac-Léognan au charme irrésistible, le Château Lespault-Martillac a connu une véritable renaissance qualitative. Depuis 2009, l’exploitation du Château Lespault-Martillac est confiée au Domaine de Chevalier, Grand Cru Classé de Graves sous la Direction d’Olivier Bernard qui, avec passion et détermination, a hissé la propriété à son meilleur niveau en révélant son exceptionnel terroir.
Le vignoble
Château Lespault-Martillac est un vin de Pessac-Léognan issu d’un vignoble dont 8 hectares sont dédiés à l’élaboration des vins rouges et 1,5 hectare aux vins blancs. Âgées de 40 ans en moyenne, les vignes sont implantées sur des sols de graves profondes reposant sur des sous-sols argilo-graveleux.
Le millésime
Un hiver relativement sec et frais retarde le débourrement de la vigne, protégeant ainsi les bourgeons de l’épisode de gel enregistré début avril. La floraison précoce mi-mai précède un mois de juin particulièrement humide. La vigne résiste à un été chaud et sec grâce aux réserves hydriques suffisantes ainsi qu’une rigoureuse conduite du vignoble dont l’état sanitaire est exceptionnel. Les raisins vendangés dévoilent lors des vinifications une fraîcheur et un équilibre rares.
Vinification et élevage
Trois à cinq tries successives selon les niveaux de maturités. Le pressurage est lent, sans éraflage et sans macération afin de préserver l’intégrité du fruit. Débourbage en cuvon par gravité. La fermentation alcoolique est réalisée en barriques. Pas de fermentation malolactique. Élevage en barriques (dont ¼ neuves) d’une durée de 9 mois sur lies avec bâtonnages.
Assemblage
Sauvignon blanc (70%)
Sémillon (30%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Lespault-Martillac blanc 2022
Dégustation
Robe
La robe est d’une subtile couleur or, parée de vifs reflets vert pâle.
Nez
Expressif, le nez mêle des fragrances fruités (fruits exotiques, mangue, pêche jaune, abricot), floraux (fleur d’acacia) et de miel d’acacia.
Bouche
Ample et onctueuse, la bouche conjugue harmonieusement puissance, fraîcheur, pureté aromatique et élégance.
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