Conterno Fantino : Barbera d'Alba "Vignota" 2022
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Barbera d'Alba "Vignota" 2022 de Conterno Fantino
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle teinte rubis.
Nez
Expressif, le nez mêle des fragrances fruitées (fruits rouges mûrs) et épicées.
Bouche
La bouche séduit par sa structure ample ainsi que sa trame fruitée s’étirant jusqu’à une finale persistante.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin entre 16 et 18°C.
Accords mets et vins
Ce vin italien se marie à merveille avec des plats tels que des pâtes aux truffes ou encore un risotto aux cèpes.
Un vin rouge du Piémont vif et expressif
La propriété
Fondé en 1982 par le viticulteur Claudio Conterno et l’œnologue Guido Fantino, Conterno Fantino est une référence incontournable parmi les plus grands vins du Piémont. Situé sur la commune de Monforte d’Alba et certifié en agriculture biologique, le domaine familial veille sur un terroir de 27 hectares de vignes. Produits dans le plus grand respect de l'environnement, les vins de Conterno Fantino incarnent la délicatesse et l'élégance des illustres terroirs de Barolo.
Le vignoble
Le Barbera d'Alba "Vignota" de Conterno Fantino est un vin du Piémont, élaboré à partir de vignes situées entre 250 et 400 mètres d'altitude sur la commune de Monforte d'Alba. Orientées sud-est et sud-ouest, ces vignes plantées entre 1980 et 1998 reposent sur des sols composés de marnes et de calcaire.
Vinification et élevage
Après des vendanges manuelles, la fermentation alcoolique et la macération se déroulent en cuves d’acier inoxydable, pendant 6 à 8 jours. Ce vin de Barbera d'Alba est ensuite élevé en fûts de chêne français de deux vins pendant une période de 10 mois.
Cépage
Barbera (100%).