Domaine du Clos des Fées : Là Où Le Soleil Se Lève 2020
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Description
Un vin rouge d’IGP Côtes Catalanes séduisant d’équilibre et de fraîcheur
La propriété
Élu Meilleur Jeune Sommelier de France à 21 ans, Hervé Bizeul tombe amoureux des paysages féériques du majestueux cirque de Vingrau, au pied des Pyrénées Orientales, dans le Roussillon. Restaurateur, écrivain et passionné par la terre et la vigne, Hervé Bizeul fonde en 1997 avec son épouse le Domaine du Clos des Fées.
Le Domaine du Clos des Fées est devenu au fil des millésimes une référence parmi les plus belles étiquettes de vins du Roussillon. Exprimant la singularité de leur terroir d’origine, ces cuvées d’exception séduisent par leur intensité et leur équilibre tout en présentant une grande capacité de garde.
Le vignoble
Là Où Le Soleil Se Lève 2020 est un vin du Roussillon issu d’un terroir de coteaux arides et pentus au sein du lieu-dit «Cabrils», sur la commune de Tautavel.
Reposant sur des sols composés d’argiles rouges et noirs, les vignes donnant naissance à ce vin d'IGP Côtes Catalanes bénéficient de racines profondes et d'une hydratation régulière.
Vinification et élevage
Les raisins récoltés à maturité optimale font l'objet d'un égrappage partiel avant une courte macération pré-fermentaire à froid. Fermentation à l'aide de levures indigènes accompagnée de pigeages doux et de remontages modérés. Vinifications courtes. L'élevage en réalisé en pièce bourguignonne au grain fin 100% neuves.
Cépage
Pinot noir (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustations de la cuvée Là Où Le Soleil Se Lève 2020 du Domaine du Clos des Fées
Dégustation
Robe
Brillante, la robe dévoile une couleur rubis tirant vers le coquelicot.
Nez
Complexe et élégant, le nez allie une trame de fruit rouge mûr et croquant à des notes herbacées. Doté d’une touche fumée et boisée, il exhale un bouquet de confiture de mûre mêlé à des aromes de pivoine et de framboise sauvage.
Bouche
Élégante et d’une belle densité, la bouche intense et serrée s’exprime à travers des notes d’hêtre fumé. Elle se distingue par l’extrême finesse de ses tannins, lui offrant une texture raffinée. La bouche dévoile une finale persistante d’une légère amertume et acidulée, conférant ainsi un bel équilibre.
Accords mets et vins
Ce vin s’accorde idéalement avec des mets tels qu'une terrine de foie de lapin, un ris de veau aux échalotes confites, une tourte de pigeon aux morilles ou encore un magret de canard rôti sur coffre.