Domaine Marcel Deiss : Burg 2018
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Burg 2018 du Domaine Marcel Deiss
Dégustation
Nez
Il dévoile au nez une belle complexité aromatique, avec notamment des arômes de fruits blancs.
Bouche
Ce vin demi-sec séduit par sa texture à la fois juteuse et veloutée, réhaussée par une pointe d’amertume en finale. Une bouche vibrante, fondue et crémeuse, d’une richesse et d’une vivacité remarquables.
Accords mets et vins
Ce vin, à la fois riche et fruité, se prête idéalement à des accords avec une variété de plats. Il complète parfaitement les saveurs de la mer, comme les huîtres chaudes et le homard, tout autant que les viandes de caractère, telles que les volailles. Il s'accorde aussi bien avec le foie gras, les mets sucrés-salés ou épicés, et trouve sa place auprès des fromages persillés.
Potentiel de garde
Ce vin d’Alsace peut être apprécié immédiatement, tout en offrant un potentiel de vieillissement allant jusqu’à 30 ans.
Un grand vin d’Alsace issu d’un assemblage d’exception
La propriété
Situé à Bergheim, une charmante commune nichée dans la région viticole d'Alsace, le Domaine Marcel Deiss est une véritable institution. Fondé il y a plusieurs générations, ce domaine familial s'est toujours distingué par son engagement en faveur de la biodiversité et de la vinification traditionnelle. Au fil des décennies, il s'est forgé une solide réputation, incarnant l'excellence alsacienne et la sublimation de terroirs exceptionnels.
Le vignoble
Le domaine s'étend sur 40 hectares, embrassant une variété de terroirs tous plus singuliers les uns que les autres. Ces parcelles bénéficient d'un microclimat favorable, bercées par le soleil et protégées des précipitations excessives par les Vosges. Les sols, mélange complexe de calcaire, d'argile et de schiste, sont le reflet de millions d'années d'évolution géologique.
Vinification et élevage
La vinification est le fruit d'une parfaite alchimie entre tradition et innovation. Les raisins, récoltés manuellement à maturité optimale, font l’objet d’une première fermentation en foudre sous l’influence des levures indigènes. L'élevage, réalisé en foudres traditionnels, se déroule pendant 12 mois.
Assemblage
Complantation des 13 cépages alsaciens
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