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Domaine Zind-Humbrecht : Riesling Grand cru "Clos Saint Urbain Rangen de Thann" 2006

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Un riesling d’exception minéral et puissant signé Zind-Humbrecht

La propriété
Situé dans le Haut-Rhin, en Alsace, le domaine Zind-Humbrecht est mondialement reconnu comme l'un des 3 "grands d'Alsace." C’est en 1959 que le domaine voit le jour, suite au mariage entre Léonard Humbrecht et Geneviève Zind. Depuis 2009, la propriété de 40 ha est dirigée par leur fils, Olivier, qui fut d'ailleurs le premier français "master of wine". Olivier Humbrecht est considéré comme l'un des meilleurs vinificateurs au monde. Depuis 2000, le domaine Zind-Humbrecht est officiellement en biodynamie. Olivier Humbrecht est par-ailleurs Président du label Biodyvin.

Le vignoble
S’étendant sur une pente exceptionnelle bordant la rivière Thur en Alsace, le vignoble de Rangen est planté sur des sols volcano-sédimentaires. Les vignes de 45 ans sont cultivées sur cette appellation Alsace Grand Cru selon les principes de la biodynamie.

Cépage
Le Riesling Grand Cru « Clos Saint-Urbain Rangen de Thann » 2006 du domaine Zind-Humbrecht est une cuvée monovariétale entièrement élaborée à partir du riesling.

Dégustation
Nez
La cuvée Riesling Grand Cru « Clos Saint-Urbain Rangen de Thann » 2006 du domaine Zind-Humbrecht s’exprime dans un nez aux arômes de thym et d’herbes aromatiques. Au second nez, le vin se montre plus minéral révélant des notes de pierre à fusil et de silex.

Bouche
En bouche, ce riesling se fait rond et puissant évoluant dans une finale minérale. Comme tous les grands vins blancs d’Alsace, ce riesling d’exception est voué à évoluer avec superbe au cours des prochaines années de garde.

Parker : 90 / 100
Wine Advocate-Parker :
Having pointed out - in connection with this year's Heimbourg Riesling - that a wine of only 9 grams residual sugar could 20 years ago have been sold as vendange tardive, Olivier Humbrecht proceeds to explain that - at 32 grams - he felt his 2006 Riesling Rangen Clos Saint Urban had already fermented too far to be bottled as V.T., which is how he had envisioned it at harvest! The deep color here signifies the strong presence of botrytis. The smoky aromatic pungency is, I think, a case of noble rot reinforcing vineyard character. Quince and gooseberry preserves, dried peach, nut paste, caramel, and peat saturate a palate of creamy richness and palpable density, and this finishes only slightly sweet, its analysis notwithstanding. It might well improve in bottle for a few years, but I would certainly monitor it carefully.
Alsace
Alcool
14

Encépagement
Riesling

Vin liquoreux
Non

Environnement
Vins Biologiques

Revue du Vin de France
19

Wine Spectator
92

Pays
France

Mention qualité
AOC

Région
Alsace

Appellation
Alsace

Couleur
Blanc

Producteur
Domaine Zind-Humbrecht

Classement
Grand cru

Parker
90

Allergènes
Contient des sulfites

1.1.3