Fattoria Le Pupille : Poggio Valente 2020
Produit épuisé
Souhaitez-vous que l'on vous informe de son retour ?
- LivraisonOfferte à partir de 350 CHF de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
L’élégance et la vivacité d’un grand vin de Toscane
La propriété
Situé au sud-ouest de la Toscane, le Domaine Fattoria le Pupille est devenu une référence emblématique. Surnommée « La Dame de Morellino », Elisabetta Geppetti s’investie avec passion et ambition dès l’âge de vingt ans pour faire du domaine un étendard parmi les plus grands vins italiens. Pionnière, elle développe l’encépagement du domaine en plantant du sangiovese, variété typique de la Toscane, ainsi que des cépages internationaux.
Le vignoble
Cette cuvée Poggio Valente 2020 de Fattoria Le Pupille est un vin d'IGT Toscana issu d’un vignoble de 12 hectares, exposé sud-ouest à 280 mètres d'altitude. Ce terroir vallonné tient sa singularité de son sol composé de sable, de grès et d'argile. Situé au sein du village toscan de Pereta, Poggio Valente est depuis 1996 la propriété de Fattoria Le Pupille.
Vinification et élevage
Vendangés au cours de la seconde quinzaine de septembre, les raisins font l’objet d’une fermentation en cuves en acier inoxydable. Macération de 30 à 35 jours. Élevage de 18 mois en fûts de 500 litres et 600 litres (dont 50% neufs).
Assemblage
Sangiovese (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Poggio Valente 2020 de Fattoria Le Pupille
Dégustation
Robe
Brillante, la robe est d’une belle couleur rouge rubis.
Nez
Complexe, le nez conjugue des notes de cerises noires, d’épices et de tabac mêlées à des touches de sous-bois.
Bouche
Ce vin de Toscane est élégant et corsé grâce à ses tannins raffinés qui se prolongent jusqu’à la finale, persistante, avec ses savoureuses notes de mûres.
Accords mets et vins
Ce Poggio Valente 2020 de Fattoria Le Pupille s’accorde idéalement avec du sanglier ou encore des macaronis au ragoût de canard.