Gérard Bertrand : Cigalus 2022
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Évaluations et notation
Description
La vivacité et la structure d’un vin blanc du Languedoc
La propriété
Niché au cœur du Languedoc, le Domaine Gérard Bertrand est le reflet de l'engagement de son fondateur à promouvoir les richesses du terroir du Sud de la France. Avec une histoire qui remonte à plusieurs décennies, ce domaine est reconnu pour son expertise dans la création de vins qui expriment avec puissance et élégance les nuances des grands vignobles du Languedoc.
Le vignoble
Le Cigalus blanc de Gérard Bertrand est un vin d’IGP Pays d’Oc issu d’un vignoble bénéficiant d’un climat méditerranéen particulièrement favorable. Conduit en biodynamie, ce vignoble repose sur des sols profonds composés de sédiments et de grès légèrement calcaires.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement à pleine maturité, les raisins font l’objet d’un pressurage pneumatique à leur arrivée au cuvier. Léger débourbage statique avant vinification en barriques neuves pour 70% des jus, le solde étant vinifié en cuves inox. Fermentation malolactique à température contrôlée afin de préserver la fraîcheur et l'intégrité des arômes. Élevage en barriques pendant 7 à 8 mois – jusqu'à l'équinoxe de printemps – avec remuage régulier.
Assemblage
Ce Cigalus blanc 2022 de Gérard Bertrand est le fruit d’un assemblage de chardonnay, de sauvignon blanc et de viognier.
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