Nouveauté : tous nos vins disponibles à l'unité | Découvrir
TrustMark
4.64/5
unchecked wish list
Grand Vin Blanc Sec "Vieilles Vignes" 2024

Grand Vin Blanc Sec "Vieilles Vignes" 2024

Le vin blanc sec du Ch. Suduiraut - - - Blanc - Détails
282.14 CHF T.T.C.
47.02 CHF / unité
261.00 CHF H.T.
Conditionnement : Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)
1 x 75CL48.37 CHF
6 x 75CL282.14 CHF
Vins en primeurs - livraison début 2027Vins en primeurs - livraison début 2027
  • Producteur
    Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
    Icône flêche droite
  • Payment
    Paiement sécuriséVisa, Mastercard...
    Icône flêche droite
D'AUTRES MILLÉSIMES DISPONIBLES

Description

Un vin blanc sec d'exception issu des terroirs prestigieux de Sauternes

La propriété

Fondé en 1580, le Château Suduiraut, situé à Sauternes dans la région de Bordeaux, est un domaine viticole prestigieux, classé Premier Cru Classé depuis 1855. Le domaine s'étend sur un terroir exceptionnel, propice à la production de vins liquoreux, grâce à un microclimat unique favorisant le botrytis cinerea. Les jardins, conçus par André Le Nôtre, ajoutent une dimension architecturale remarquable. Depuis 1992, le domaine est sous la propriété d'AXA, perpétuant un héritage viticole d'excellence. Les cépages principaux incluent le sémillon et le sauvignon blanc.

Le vignoble

Les parcelles dédiées à la production de ce Bordeaux Blanc Sec signé du Château Suduiraut bénéficient d'un terroir d'exception, composé principalement de sols graveleux et argileux. Cette diversité géologique confère au vin une complexité et une richesse aromatique particulières. Les vignes, cultivées avec le plus grand soin, sont exposées de manière optimale pour favoriser une maturation lente et régulière des raisins.

Le millésime

L'année 2024 a débuté par un automne et un hiver particulièrement pluvieux, permettant de reconstituer les réserves hydriques des sols. Le printemps a été marqué par un débourrement précoce, environ 10 jours avant la normale, suivi d'une période plus fraîche en avril-mai qui a ralenti le développement végétatif. Les fortes pluies de mai ont favorisé l'apparition du mildiou, mais l'été chaud et sec a permis de contrôler la situation et d'assurer une bonne maturation des raisins. Les vendanges se sont déroulées du 28 août au 13 septembre dans d'excellentes conditions.

Vinification et élevage

Après des vendanges manuelles, les raisins sont soumis à un pressurage pneumatique délicat durant environ 2h30. Les jus sont ensuite clarifiés par un débourbage à froid à 10°C. La fermentation alcoolique se déroule en barriques, dont 15 % de bois neuf, à une température contrôlée entre 17 et 22°C. L'élevage se poursuit pendant 9 mois, avec 12 % de barriques neuves et le reste en barriques d'un vin, accompagné de bâtonnages réguliers pour développer complexité et volume.

Assemblage

Ce Grand Vin Blanc Sec "Vieilles Vignes" 2024 du Château Suduiraut est le fruit d'un assemablage de sémillon (56 %) et de sauvignon blanc (44 %).

Grand Vin Blanc Sec "Vieilles Vignes" 2024
Châteaux Rauzan-Ségla et Canon
une sélection de vieux millésimes à découvrir
Icône flêche droite
2.0.0