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Description
La propriété
Si l’histoire de La Tenuta Guado al Tasso trouve ses origines à la fin des années 1600, c’est dans les années 1930 que le domaine italien connaît un développement majeur sous les traits de l’héritière de la propriété, Carlotta Della Gherardesca Antinori, mère de Piero Antinori et sœur de l’épouse de Mario Incisa Della Rocchetta, propriétaire de la Tenuta San Guido.
Située au sein de la prestigieuse DOC Bolgheri, La Tenuta Antinori-Guado al Tasso est une référence emblématique des grands vins de Bolgheri Superiore par la qualité et l’élégance de ses cuvées.
Le vignoble
La Tenuta Antinori-Guado al Tasso veille sur un vignoble d’environ 320 hectares de vignes. Ce terroir bénéficie de la proximité avec la mer, dont le climat doux, l’ensoleillement et les brises constantes régulent tant la chaleur estivale que les hivers froids. Les vignobles sont implantés sur des sols alluviaux typiques de la région, argilo-sableux à argilo-limoneux et riches en graves fines. Cette typicité confère aux vins un caractère et une richesse aromatique singulières.
Le vin
Guado al Tasso est produit depuis 1990.
Le millésime
2019 débute par des températures fraîches en avril et mai, ralentissant le développement du vignoble. Ce retard est rattrapé grâce aux conditions chaudes et sèches tout au long de la période estivale, favorisant une maturité optimale des baies.
Vinification et élevage
Les raisins récoltés de manière parcellaire font l’objet d’un tri rigoureux avant et après égrappage, afin de ne conserver que les baies de grande qualité dans l’élaboration de ce vin. La fermentation est réalisée dans des cuves en acier inoxydable thermorégulées, tout comme la macération pendant une durée de 15 à 20 jours. Suite au soutirage, le vin est entonné en barriques pour fermentation malolactique. Courant du mois de février est réalisée la sélection de chacun des vins parcellaires afin de procéder à l'assemblage final. Suite à cet assemblage, le Guado al Tasso est transféré dans des barriques neuves de chêne français pour un élevage jusqu’à la mise en bouteille en juin 2021.
Assemblage
Cabernet sauvignon (65%)
Cabernet franc (25%)
Merlot (10%)
Dégustation
Robe
La robe dévoile une intense couleur rouge rubis.
Nez
Riche, le nez dévoile des savoureuses fragrances de tabac, de réglisse et de prune à des notes balsamiques et de café.
Bouche
Précise, la bouche séduit par sa pureté aromatique, ses tannins fins ainsi que sa finale persistante.
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