Il Marroneto : Brunello di Montalcino 2015
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Évaluations et notation
Description
La richesse aromatique et la structure d’un grand vin rouge de Brunello di Montalcino
La propriété
Il Marroneto est l’un des très rares domaines en Italie dont l’un des vins a obtenu la note de 100/100 par le célèbre critique Robert Parker.
Fondé en 1974 par Giuseppe Mori, rapidement rejoint par son fils Alessandro, ce domaine qui est l’un des plus anciens de l’appellation, sort son premier millésime en 1980. Le domaine tient son nom d’une ancienne tour du XIIIème siècle utilisée par les religieuses pour stocker des marrons en vue de la fabrication de farines.
D’une surface de 6 hectares, ce vignoble de Toscane situé à près de 400 mètres d’altitude sur les pentes de Montalcino produit, à partir de vignes plantées progressivement dès 1975, des vins reconnus pour leur richesse aromatique, leur élégance et leur extrême finesse.
Au travers de ses vins exprimant avec authenticité et raffinement leur terroir, le domaine Il Marroneto est considéré par les plus fins connaisseurs comme l’un des meilleurs vins au monde.
Le vin
Ce Brunello di Montalcino 2015 d’Il Marroneto est issu d’un vignoble âgé de 35 ans environ, situé à 400 mètres d’altitude sur la zone nord de Montalcino, zone aux températures plus fraîches. L’altitude et le climat sont déterminants sur ce terroir pour produire des vins d’exception.
Vinification et élevage
La vinification est réalisée dans des cuves en acier, constamment agitées pendant les 2 premiers jours.
L’élevage est opéré dans de grands fûts de chêne de 25 quintaux pendant 39 mois, suivi d’un vieillissement de 10 mois en bouteille avant la commercialisation du vin qui aura été élevé pendant 5 ans.
Assemblage
Ce Brunello di Montalcino 2015 d’Il Marroneto est un 100% sangiovese.
Dégustation
Expression authentique de la palette aromatique du sangiovese et de son terroir d’origine, ce Brunello di Montalcino 2015 d’Il Marroneto séduit par son élégance, sa richesse et sa structure.