La Belle Connivence 2023
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Description
L’équilibre et l’expression d’un Second Vin de Pomerol
La propriété
L'histoire du Château La Connivence est avant tout une histoire d'amitié avec trois amis œnophiles qui décident de créer un très bon vin. La superbe appellation Pomerol devient alors le berceau de cette connivence qui unit les trois propriétaires : Johan Micoud, ancien joueur international de football, Matthieu Chalmé, ancien joueur des Girondins de Bordeaux et Alexandre de Malet Roquefort, propriétaire du Château La Gaffelière à Saint-Émilion.
Le vignoble
Vignoble jardin, le Château La Connivence est un véritable petit bijou : 1,40 hectare situé sur un très grand terroir de Pomerol, terre emblématique du merlot, le cépage phare qui couvre 65% des terres du domaine. Le château a également fait le choix de planter du cabernet franc qui représente 35% du vignoble. Sur ce terroir de graves alliant graves grasses, graves fines et sols de sable argileux, les trois amis pressentent immédiatement que les conditions parfaites sont réunies pour pouvoir élaborer un très grand vin de Pomerol. Afin de préserver ce précieux terroir, les vignes sont exclusivement travaillées à la main et conduites en agriculture raisonnée.
Vinification et élevage
Après les vendanges manuelles, le raisin est trié par densité avant une vinification parcellaire en cuves inox thermos-régulées. Fermentation alcoolique en cuves, accompagnée de remontages puis fermentation malolactique en barriques. Le vin est élevé en barriques (50% neuves, 50% d’un vin).
Assemblage
La Belle Connivence 2023 est le fruit d'un assemblage de merlot (80%) et de cabernet franc (20%).