La Belle Connivence 2022
- LivraisonOfferte à partir de 350 CHF de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Description
Un Second Vin de Pomerol séduisant de finesse et de précision
La propriété
L'histoire du Château La Connivence est avant tout une histoire d'amitié avec trois amis œnophiles qui décident de créer un très bon vin. La superbe appellation Pomerol devient alors le berceau de cette connivence qui unit les trois propriétaires : Johan Micoud, ancien joueur international de football, Matthieu Chalmé, ancien joueur des Girondins de Bordeaux et Alexandre de Malet Roquefort, propriétaire du Château La Gaffelière à Saint-Émilion.
Le vignoble
Vignoble jardin, le Château La Connivence est un véritable petit bijou : 1,40 hectare situé sur un très grand terroir de Pomerol, terre emblématique du merlot, le cépage phare qui couvre 65% des terres du domaine. Le château a également fait le choix de planter du cabernet franc qui représente 35% du vignoble. Sur ce terroir de graves alliant graves grasses, graves fines et sols de sable argileux, les trois amis pressentent immédiatement que les conditions parfaites sont réunies pour pouvoir élaborer un très grand vin de Pomerol. Afin de préserver ce précieux terroir, les vignes sont exclusivement travaillées à la main et conduites en agriculture raisonnée.
Le millésime
La douceur des températures à la sortie de l’hiver ont conduit à un débourrement précoce. Les chaleurs extrêmes de l’été 2022 ont impacté la vigne alors en stress hydrique. Les vendanges ont ainsi été très précoces et ont débuté dès la deuxième semaine de septembre.
Vinification et élevage
Après les vendanges manuelles, le raisin est trié par densité avant une vinification parcellaire en cuves inox thermos-régulées. Fermentation alcoolique en cuves, accompagnée de remontages et pigeages, puis fermentation malolactique en barriques. Le vin est élevé pendant 13 à 15 mois en barriques neuves de chêne français (70% neuves).
Assemblage
Merlot (70%)
Cabernet franc (30%).