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Los Vascos : Le Dix 2017
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Los Vascos : Le Dix 2017

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Description

Un grand vin chilien ample et équilibré signé Lafite-Rothschild

La propriété

La vigne accompagne les conquérants espagnols dans le nord du Chili au XVIème siècle. La qualité des vins chiliens s’affine à mesure que le travail de la vigne se précise. C’est le cas du domaine Los Vascos qui depuis 1988 bénéficie du savoir-faire inimitable du Château Lafite-Rothschild. Séduit par ces terres qui rassemblent les conditions idéales pour la culture des grands vins, cet emblème des vins de Bordeaux restructure entièrement le vignoble et modernise le domaine. Entre nouvelles plantations et outils de vinification à la pointe de la modernité, Los Vascos incarne la propriété idéale pour tous les passionnés en quête d’excellence. 

Le vignoble

Le vignoble de Los Vascos est d’un seul tenant à seulement quelques dizaines de kilomètres de l’océan Pacifique. Les vignes de cabernet sauvignon, carmenère, syrah, malbec et chardonnay s’étendent sur 640 hectares faisant ainsi de Los Vascos un des plus grands domaines viticoles de la vallée centrale. Certaines parcelles sont âgées de 15 ans en moyenne tandis que d’autres abritent des vignes vieilles de 40 ou 50 ans.

Le vin

La cuvée Le Dix de Los Vascos a été imaginée pour célébrer les dix ans des Domaines des Barons de Rothschild au Chili. Depuis, lors des grandes années pour les cabernets sauvignon âgés de plus de 70 ans et issus d’un terroir exceptionnel du nom de « El Fraile », cette cuvée complexe, fine et élégante est élaborée.

Le millésime

Le millésime 2017 s’ouvre sur un hiver un peu plus pluvieux que d’ordinaire, notamment lors du débourrement, et aux températures dans les normales de saison. Par la suite, le printemps est chaud ce qui impose une irrigation effectuée plus tôt que les millésimes précédents. Les températures élevées se prolongent pendant l’été ce qui entraine des vendanges précoces.

Vinification et élevage

Après les vendanges, les baies sont acheminées à la cave pour entamer un processus de vinification traditionnel. Le vin vieillit en barriques pendant 18 mois avec une proportion de 60% de barriques neuves.

Assemblage

Le Dix 2017 de Los Vascos est composé de plus de 95% de cabernet sauvignon et de 5% de syrah.

Dégustation

Robe

Le Dix 2017 présente une jolie robe rouge rubis d’une belle profondeur. 

Nez

Le bouquet aromatique exprime une complexité portée par des arômes de cerise et de prune sublimé par des touches de réglisse et d’épices telles que la noix de muscade, la cannelle et le poivre blanc. 

Bouche

Le Dix 2017 incarne un vin au beau volume et au bel équilibre. Les tanins sont mûrs mais équilibrés par une bonne concentration ce qui offre une sensation en bouche très agréable.

Service et garde

Le Dix 2017 est un vin d’exception qui exprimera toute sa complexité après un vieillissement en bouteille. Pour une dégustation optimale, laisser décanter au moins 2 heures et servir entre 16 et 18 degrés. 

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