Ramos Pinto : Vintage Port 1997
Vous souhaitez acheter ce vin à l'unité ?
Ce produit est disponible en caisse panachée.Voir plus- LivraisonOfferte à partir de 350 CHF de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Vintage Port 1997 de Ramos Pinto
Dégustation
Robe
Robe dense parée de subtils reflets marron.
Nez
Frais et expressif, le nez exhale des fragrances fruitées (prune noire, cassis), d’anis, de tabac et de lavande.
Bouche
Crémeuse et élégante, la bouche séduit par ses tannins fins ainsi que ses arômes de cacao, cerise et tabac à pipe s’étirant jusqu’à une finale harmonieuse et persistante.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir entre 17 et 18°C, après une ouverture de 2 heures.
Accords mets et vins
Ce porto accompagne idéalement de nombreux fromages ou encore un puissant cigare.
Un Porto Vintage de Duriense ample et d’une belle complexité
La propriété
Poussée par l’ambition de produire de grands vins portugais, Ramos Pinto, maison fondée en 1880 par Adriano Ramos Pinto, met en place dès ses débuts une exigeante stratégie qualitative, de la vigne jusqu’aux chais.
Le vignoble
Pour ce faire, la propriété s’appuie sur un terroir d’exception en investissant dans les meilleurs vignobles de la Vallée du Douro, située dans la région du Duriense au nord-ouest du Portugal. Si chacun est doté de particularités qui leur sont propres, tous concourent à la définition du style élégant, fruité et complexe de Ramos Pinto.
Le vin
Ce Porto Vintage est l’expression pure et authentique des grands terroirs de Duriense.
Le millésime
Si l’hiver chaud et sec favorise un débourrement précoce et homogène, le printemps pluvieux et relativement frais impacte les vignobles les plus en altitude. Cette instabilité perdure jusqu’à laisser place à un été dont la douceur et la faible pluviométrie assurent aux baies richesse et concentration.
Vinification et élevage
Foulage au pied dans des lagares avant fermentation de 4 à 5 jours. Élevage de 18 mois en cuves et fûts de chêne ancien.
Assemblage
Touriga nacional, tinta roriz, tinta barroca.
Vous souhaitez composer votre propre caisse ?
Sélectionnez 6 bouteilles au choix
Plus de 5000 références disponibles
Ajouter si vous le souhaitez, une gravure à votre caisse
Vous allez être redirigé vers l'espace caisse panachée