Ramos Pinto : Vintage Port 2000
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Vintage Port 2000 de Ramos Pinto
Dégustation
Robe
Robe rouge profonde, légèrement plus claire au centre du verre.
Nez
Le nez est expressif, révélant des notes de fruits mûrs comme la mûre, la groseille et la prune, associés à une touche subtile de poivre noir.
Bouche
Offrant une belle structure, avec des tanins soyeux mais encore présents, la bouche est marquée par des saveurs de fruits mûrs et de chocolat noir. La finale, longue et harmonieuse, est particulièrement savoureuse.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir entre 17 et 18°C après ouverture 2 heures avant et ayant été décanté.
Accords mets et vins
Ce porto accompagne idéalement des fromages ou un puissant cigare.
Un Porto Vintage de Duriense frais et intense
La propriété
Poussée par l’ambition de produire de grands vins portugais, Ramos Pinto, maison fondée en 1880 par Adriano Ramos Pinto, met en place dès ses débuts une exigeante stratégie qualitative, de la vigne jusqu’aux chais.
Le vignoble
Pour ce faire, la propriété s’appuie sur un terroir d’exception en investissant dans les meilleurs vignobles de la Vallée du Douro, située dans la région du Duriense au nord-ouest du Portugal. Si chacun est doté de particularités qui leur sont propres, tous concourent à la définition du style élégant, fruité et complexe de Ramos Pinto.
Le millésime
L'hiver a été sec, suivi d'un printemps pluvieux en avril et mai, retardant la floraison et ralentissant la croissance des vignes. La floraison, sous des conditions humides, a donné une faible fructification, laissant présager une petite récolte. Malgré un été modérément chaud, les pluies de juillet et août ont aidé. En septembre, une chaleur inhabituelle a accéléré la maturation, laissant place aux vendanges de raisins dédiés à l’élaboration d’un Porto Vintage de grande qualité.
Vinification et élevage
Fermentation de 4 à 5 jours en pressoirs en granit, après un intense foulage au pied et sans égrappage.
Assemblage
Touriga Nacional (60%)
Tinta Roriz (15%)
Tinta Barroca (10%)
Autres variétés provenant de vieux vignobles.
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