Stag's Leap Wine Cellars : S.L.V. Cabernet Sauvignon 2019
Vous souhaitez acheter ce vin à l'unité ?
Ce produit est disponible en caisse panachée.Voir plus- LivraisonOfferte à partir de 350 CHF de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
Un grand vin de Napa Valley équilibré et aromatique
La propriété
Fondé en 1970, Stag's Leap Wine Cellars est devenu au fil des millésimes une référence parmi les grands vins de Napa Valley. Pionniers, les fondateurs du domaine replantent une parcelle alors en verger en vignes comprenant une majorité de cabernet sauvignon, cépage alors très peu utilisé localement. C’est le début d’une révolution sans égale marquant l'histoire des vins américains.
Quelques années plus tard, Stag's Leap Wine Cellars remporte, à l’aveugle, le concours du meilleur cabernet sauvignon lors du célèbre "Jugement de Paris" de 1976, devant de prestigieux vins français. La légende du domaine est créée.
Depuis 2007, Stag's Leap Wine Cellars est sous la direction commune du domaine américain Ste. Michelle Wine Estates et de la famille Antinori.
Le vin
Également connu sous le nom de Stag's Leap Vineyards, S.L.V est le vignoble historique du domaine. Planté en 1970, ce terroir donne naissance trois ans plus tard à un vin devenu emblématique après avoir remporté, à l’aveugle et devant de prestigieux vins français, le concours du meilleur cabernet sauvignon lors du célèbre "Jugement de Paris" de 1976.
Au fil des millésimes, ce grand vin de Napa Valley est reconnu pour sa complexité, ses intenses notes épicées, sa structure ainsi que son important potentiel de garde.
La cuvée S.L.V est élaborée à partir de vignobles issus d’un vaste programme de replantation progressif afin de perpétuer ce vignoble historique. Cette mosaïque de terroirs comporte notamment des parcelles dont les sols volcaniques confèrent au vin structure et minéralité mêlées à d’intenses notes de fruits noirs et d’élégants tannins. La partie ouest du vignoble, au sol composé d’alluvions, renforce l’expression fruité et aromatique du vin.
Le millésime
Un début d’année particulièrement frais et humide précède un été dont la grande clémence favorise des maturations progressives jusqu’à atteindre une maturité optimale. Les vignobles de Napa Valley n’ont pas été impactés par les incendies dans le haut de Sonoma. Malgré des rendements plus faibles que 2018, ce millésime est complexe et d'une belle richesse aromatique.
Vinification et élevage
Chaque lot est vinifié de manière parcellaire. La vinification est réalisée en cuves inox, suivie d’une fermentation malolactique. L’élevage est d’une durée de 21 mois au sein de petits fûts de chêne français (100% fûts neufs). L’assemblage des lots est réalisé dans les derniers stades de l'élevage. Une rigoureuse sélection de barriques a été réalisée afin de mêler l’expression unique du graphite aux intenses notes de fruits noirs et de cacao.
Assemblage
Cabernet sauvignon (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du S.L.V 2019 de Stag's Leap Wine Cellars
Dégustation
Nez
Le nez mêle des fragrances fruitées (fruits noirs, cassis, prune, figue confite) à des notes de poudre de cacao.
Bouche
Structurée, la bouche séduit par ses tanins fins ainsi que sa pointe minérale, laissant présager un important potentiel de garde.
Accords mets et vins
Un steak Diane, un confit de canard aux figues rôties ou encore des raviolis à la sauce arrabiata sont des propositions d’accords raffinés avec ce grand vin californien.
Vous souhaitez composer votre propre caisse ?
Sélectionnez 6 bouteilles au choix
Plus de 5000 références disponibles
Ajouter si vous le souhaitez, une gravure à votre caisse
Vous allez être redirigé vers l'espace caisse panachée