William Fèvre : Chablis Grand cru "Bougros" Domaine 2022
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Chablis Grand Cru « Bougros » 2022 de William Fèvre
Dégustation
Ample, la bouche développe rondeur et fermeté grâce à sa superbe structure.
Accords mets et vins
Ce vin de Bourgogne se marie à merveille avec les produits de la mer (poissons, fruits de mer, crustacés), les volailles ou les viandes blanches crémées ou grillées. Une salade de homard breton est un exemple d'accord parfait.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 12°C et 14°C.
Un chablis grand cru révélant toute la complexité de son terroir d’exception
La propriété
Créé en 1959, le Domaine William Fèvre est devenu au fil des millésimes une référence incontournable des vins de Chablis. Cet illustre domaine bourguignon est entré dans le giron du groupe Henriot en 1998. Le Domaine William Fèvre veille sur un terroir d’exception de 78 hectares de vignes comprenant 15,9 hectares classés en Premier Cru et 15,2 en Grand Cru.
Le vignoble
Ce vin de Chablis est issu d’un vignoble de 6,23 hectares situés à l’extrémité nord-ouest du terroir des Grands Crus. Exposées sud-ouest, les vignes sont implantées entre 130 et 170 mètres d'altitude sur des sols assez profonds composés d’argile et de marnes.
Le millésime
Ce millésime, marqué par des températures chaudes, se distingue à Chablis par son caractère exceptionnel tant en termes de quantité que de qualité, offrant des vins généreux dotés de beaux équilibres.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement, les raisins sont mis en cuves par gravité. Un pressurage pneumatique court est suivi d’un léger débourbage statique. Les fermentations alcooliques et malolactiques sont réalisées pour 50 à 60% des moûts en fûts de chêne français âgés de 6 ans en moyenne, ainsi qu’en petites cuves inox pour le solde de la récolte. L’élevage d’une durée de 14 à 15 mois est réalisé au sein des mêmes contenants que les fermentations.
Cépage
Chardonnay (100%)
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