Aalto Bodegas y Viñedos : Aalto PS 2021
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Évaluations et notation
Description
Un vin rouge de Ribera del Duero ample et d’une richesse aromatique rare
La propriété
Mariano Garcia et Javier Zaccagnini fondent en 1999 la bodega Aalto Bodegas y Viñedos avec l’ambition d’élaborer de grands vins espagnols complexes, équilibrés et à la personnalité unique. Au fil des millésimes, Aalto Bodegas y Viñedos est devenue une référence parmi les producteurs incontournables de la Ribera del Duero. Par leur richesse et leur raffinement ces vins sont rapidement reconnus par-delà les frontières, comme en témoigne le classement de la propriété parmi les 100 meilleurs domaines viticoles au monde par les grands critiques français Michel Bettane et Thierry Desseauve.
Le vignoble
D’une surface de 130 hectares, le vignoble du domaine Aalto Bodegas y Viñedos tient sa singularité de sa mosaïque de plus de 200 parcelles localisées sur 9 communes différentes. Par leurs altitudes différentes et leurs micro-climats propres, chaque parcelle nécessite un suivi individuel afin d’effectuer les vendanges à la date de maturité optimale des raisins. Une rigoureuse attention est portée à ce vignoble conduit sans aucun herbicide ni pesticide et dont les vignes sont âgées de 40 à 100 ans.
Le vin
Aalto PS 2021 d’Aalto Bodegas Vinedos est un vin de Ribera del Duero élaboré à partir d’une rigoureuse sélection, au sein des vignobles de La Horra et La Aguilera, de très vieilles vignes âgées de 60 à 90 ans.
Le millésime
Si le début de l’hiver débute par de fortes chutes de neige accompagnées de températures froides, les conditions par la suite sont douces et sèches. Les rares gelées printanières mi-avril ont peu d’impact sur le vignoble. La floraison début mai précède un mois de juillet marqué par une forte canicule s’étirant jusqu'en août. La pluie accompagnée d’orages en septembre relance les maturations des raisins.
Vinification et élevage
Récoltés manuellement, les raisins font l’objet d’un tri rigoureux grappe par grappe afin de ne conserver que celles de meilleure qualité. L’élevage est d’une durée de 21 mois en fûts de chêne français (100% neufs).
Assemblage
100% tempranillo (tinto fino).
Caractéristiques et conseils de dégustation de l'Aalto PS 2021 d’Aalto Bodegas Vinedos
Dégustation
Robe
La robe séduit par son intensité.
Nez
Le nez exhale avec élégance des notes fruitées (fruits noirs) et épicées.
Bouche
Ample et d’une belle fraîcheur, la bouche conjugue des tanins doux et soyeux à une structure riche.
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