Barone Ricasoli : CeniPrimo Gran Selezione 2020
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Évaluations et notation
Description
L’équilibre et la richesse d’un vin rouge de Toscane
La propriété
Famille historique toscane, les Ricasoli puisent leurs origines du 7ème siècle mais c’est en 1141 que l’histoire de la Famille Ricasoli se mêle à celle de la vigne. En effet, des écrits attestent qu’elle possédait déjà à cette époque le Château de Brolio, ce qui fait de Barone Ricasoli le plus ancien domaine viticole d'Italie. Visionnaires, ils exportent leurs vins au-delà des frontières dès les années 1600 et en 1867, la cuvée Brolio remporte la médaille d'or à l'Exposition universelle de Paris. Cette quête d’innovation n’aura de cesse de se poursuivre puisqu’en 1872, un personnage clé de la famille, le Baron Bettino Ricasoli, participera à la naissance d’une légende de la viticulture italienne en créant la première règle de production du Chianti. Aujourd’hui, le Domaine Barone Ricasoli c’est 1 200 hectares de propriété comprenant un peu plus de 240 hectares de vignes, ce qui en fait le vignoble le plus grand de la région.
Le vignoble
Le CeniPrimo Gran Selezione 2020 de Barone Ricasoli est un vin de Toscane issu d’un vignoble de 6,35 hectares, planté en 1998 à 300 mètres d’altitude dans la partie la plus méridionale de la propriété. Exposé sud-ouest, ce vignoble est situé sur un sol pauvre de dépôts limoneux et d'argile provenant d'une ancienne terrasse fluviale datant du Pléistocène. Ces caractéristiques, associées à une excellente exposition, offrent un terroir unique qui confère au vin sa complexité et sa structure.
Le millésime
Ce vin de Chianti Classico a connu un début d’année marqué par un hiver doux et de faibles précipitations. Le printemps, quant à lui, a continué avec des températures moyennes et peu de pluies. L'été fut particulièrement chaud, avec des températures dépassant les 30°C et une quasi-absence de pluie. Le mois d'octobre a offert des fraîcheurs nocturnes et quelques précipitations salvatrices, favorisant ainsi une vendange de haute qualité.
Vinification et élevage
Les baies sont égrappées puis elles sont placées en cuve à une température qui oscille entre 24 et 27°C pour entamer leur fermentation. Après une phase de macération de 14 à 16 jours, ce vin de Chianti Classico bénéficie d’un élevage de 22 mois en barriques neuves (30%) et d’un vin (70%).
Cépage
Sangiovese (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation de CeniPrimo Gran Selezione 2020 de Barone Ricasoli
Dégustation
Robe
La robe présente une profonde couleur rubis.
Nez
Le nez dévoile des arômes de fruits rouges mûrs, subtilement mêlés à des notes d’épices.
Bouche
D’un bel équilibre, la bouche promet des tannins soyeux et une finale fruitée persistante.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin italien entre 16 et 18°C.
Accords mets et vins
Ce vin se marie idéalement avec des pâtes toscanes, un steak florentin ou un osso buco.
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