
Barone Ricasoli : Roncicone Gran Selezione 2022
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Description
La gourmandise et la précision d’un vin rouge de Toscane
La propriété
La famille Ricasoli, l’une des plus anciennes familles italiennes dont les origines remontent au VIIe siècle, est à l’origine du plus ancien domaine viticole d’Italie. En effet, en 1141, elle acquiert le Château Brolio, marquant le début de son engagement dans la viticulture. Consciente du potentiel exceptionnel de ce terroir, la famille a entrepris d’importants travaux de restructuration des vignobles et de modernisation des techniques viticoles, avec pour objectif de produire des vins d’excellence issus du terroir de Brolio.
Les vins toscans du domaine Barone Ricasoli ont rapidement gagné en renommée à l’international, notamment lorsque le vin de Brolio remporta la médaille d’or à l’Exposition universelle de Paris en 1867. Après de nombreuses recherches, Bettino Ricasoli élabora en 1872 la « formule » du Chianti, aujourd’hui connue sous le nom de Chianti Classico.
Le vignoble
Ce vin de Toscane est issu d’un vignoble de 10,87 hectares planté entre 1998 et 2000 à 320 mètres d'altitude. Exposé sud-est, cette parcelle se déploie sur un sol riche, constitué de dépôts marins datant du Pléistocène, comprenant du sable et plus en profondeur de l'argile. Ces caractéristiques, associées à une excellente exposition, offrent un terroir unique qui confère au vin sa complexité et sa structure.
Le vin
La cuvée Roncicone Gran Selezione fait partie des trois créations exclusives, issues d'une seule parcelle et d'un unique cépage, élaborées par le domaine. Ces vins toscans incarnent l'essence de la finesse, de la qualité et de l'excellence de cette propriété renommée.
Le millésime
L'hiver a été doux et pluvieux, suivi d'un printemps chaud et sec. L'été, marqué par des températures élevées et un manque d'eau, a mis les vignes à l'épreuve. Néanmoins, elles ont su s'adapter et réguler leur croissance. Des pluies fin août ont rafraîchi l'atmosphère, favorisant la véraison, tandis que des conditions idéales en septembre ont permis une maturation optimale des raisins, assurant une récolte de grande qualité.
Vinification et élevage
Les baies sont égrappées puis elles sont placées en cuve à une température qui oscille entre 24 et 27°C pour entamer leur fermentation. Après une phase de macération de 14 à 16 jours, ce vin de Chianti Classico bénéficie d’un élevage de 22 mois en tonneaux de 500 litres, dont 30 % en chêne neuf et 70 % d’un vin.
Cépage
Ce Roncicone Gran Selezione 2022 de Barone Ricasoli est un 100 % sangiovese.
