Barone Ricasoli : Colledilà Gran Selezione 2019
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Description
L’équilibre et la vivacité d’un vin rouge de Toscane
La propriété
La famille Ricasoli, dont les origines remontent au VIIème siècle, fait partie des plus anciennes familles Italiennes. Barone Ricasoli est le plus ancien domaine viticole en Italie, suite à l’acquisition en 1141 du Château Brolio par la famille Ricasoli. Consciente de l’important potentiel de ce domaine, la famille Ricasoli entreprend dès lors d’importants travaux de restructuration des vignobles et de modernisation des pratiques viticoles, avec l’ambition de produire de grands vins issus de ce terroir de Brolio.
Les vins du domaine de Toscane sont alors exportés par-delà les frontières et reconnus pour leur qualité notamment en 1867 où le vin de Brolio remporte la première médaille d'or à l'Exposition universelle de Paris. Après des années de recherche et d'expérimentations, Bettino Ricasoli crée en 1872 la « formule » d’élaboration du Chianti, désormais dénommé Chianti Classico.
Le vignoble
Le Colledilà Gran Selezione 2019 de Barone Ricasoli est un vin de Toscane issu d’un vignoble située au sud-est de Brolio. Couvrant une superficie de 7,62 hectares à une altitude de 380 mètres, ce vignoble est composé principalement de sangiovese, planté en 2002. Les sols, très caillouteux, sont riches en carbonate de calcium et en argile, mais pauvres en matière organique. Ces caractéristiques, associées à une excellente exposition, offrent un terroir unique qui confère au vin sa complexité et sa structure.
Le millésime
Ce vin de Chianti Classico est issu d'un millésime marqué par des conditions climatiques instables, entre un hiver doux, des chutes de neige en janvier et un printemps pluvieux, suivi par un été sec et chaud. Ces conditions climatiques ont permis d'assurer une maturité optimale des raisins ainsi qu'un parfait état sanitaire du vignoble.
Vinification et élevage
La vinification se déroule à des températures contrôlées entre 24° et 27°C, avec des remontages quotidiens. La macération dure entre 14 et 16 jours. Le vin est ensuite élevé pendant 22 mois en tonneaux de 500 litres, dont 30% de bois neuf et 70% d’un vin.
Cépage
Sangiovese (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Colledilà Gran Selezione 2019 de Barone Ricasoli
Dégustation
Robe
La robe présente une couleur rouge rubis profond.
Nez
Le nez révèle un bouquet complexe de fruits rouges mûrs mêlé à des notes d'épices douces et de cuir.
Bouche
Équilibrée, la bouche dévoile une belle structure tannique et une longue finale persistante.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin entre 16 et 18°C.
Accords mets et vins
Ce vin italien s'accorde parfaitement avec des viandes rouges grillées, un ragoût de sanglier ou des fromages affinés de caractère.
Potentiel de garde
Le Colledilà Gran Selezione 2019 de Barone Ricasoli peut patienter en cave jusqu’en 2034.
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