Barone Ricasoli : Roncicone Gran Selezione 2020
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Évaluations et notation
Description
Un vin rouge de Toscane équilibré et fruité
La propriété
Famille historique toscane, les Ricasoli puisent leurs origines du 7ème siècle mais c’est en 1141 que l’histoire de la Famille Ricasoli se mêle à celle de la vigne. En effet, des écrits attestent qu’elle possédait déjà à cette époque le Château de Brolio, ce qui fait de Barone Ricasoli le plus ancien domaine viticole d'Italie. Visionnaires, ils exportent leurs vins au-delà des frontières dès les années 1600 et en 1867, la cuvée Brolio remporte la médaille d'or à l'Exposition universelle de Paris. Cette quête d’innovation n’aura de cesse de se poursuivre puisqu’en 1872, un personnage clé de la famille, le Baron Bettino Ricasoli, participera à la naissance d’une légende de la viticulture italienne en créant la première règle de production du Chianti. Aujourd’hui, le Domaine Barone Ricasoli c’est 1 200 hectares de propriété comprenant un peu plus de 240 hectares de vignes, ce qui en fait le vignoble le plus grand de la région.
Le vignoble
Ce vin de Toscane est issu d’un vignoble de 10,87 hectares planté entre 1998 et 2000 à 320 mètres d'altitude. Exposé sud-est, cette parcelle se déploie sur un sol riche, constitué de dépôts marins datant du Pléistocène, comprenant du sable et plus en profondeur de l'argile. Ces caractéristiques, associées à une excellente exposition, offrent un terroir unique qui confère au vin sa complexité et sa structure.
Le vin
La cuvée Roncicone Gran Selezione fait partie des trois créations exclusives, issues d'une seule parcelle et d'un unique cépage, élaborées par le domaine. Ces vins exceptionnels du Chianti Classico incarnent l'essence de la finesse, de la qualité et de l'excellence de cette propriété renommée.
Le millésime
Ce vin de Chianti Classico a connu un début d’année marqué par un hiver doux et de faibles précipitations. Le printemps, quant à lui, a continué avec des températures moyennes et peu de pluies. L'été fut particulièrement chaud, avec des températures dépassant les 30°C et une quasi-absence de pluie. Le mois d'octobre a offert des fraîcheurs nocturnes et quelques précipitations salvatrices, favorisant ainsi une vendange de haute qualité.
Vinification et élevage
Les baies sont égrappées puis elles sont placées en cuve à une température qui oscille entre 24 et 27°C pour entamer leur fermentation. Après une phase de macération de 14 à 16 jours, ce vin de Chianti Classico bénéficie d’un élevage de 22 mois en tonneaux de 500 litres, dont 30% en chêne neuf et 70% d’un vin.
Cépage
Sangiovese (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Roncicone Gran Selezione 2020 de Barone Ricasoli
Dégustation
Robe
La robe révèle de jolis reflets rubis.
Nez
Le nez exhale des arômes de cerise noire, de prune et des notes épicées.
Bouche
Harmonieuse, la bouche dévoile des tanins soyeux et une finale persistante ponctuée de nuances de fruits rouges.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin italien à une température entre 16 et 18°C.
Accords mets et vins
Ce vin de Toscane se marie parfaitement avec les viandes rouges, les pâtes aux truffes ou encore les fromages affinés.
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