De Sousa : Cuvée Umami Grand cru 2009
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Évaluations et notation
Description
La pureté d’un Grand cru floral, minéral et élégant
La propriété
Au sortir de la première guerre mondiale, le « poilu » Manuel De Sousa, membre du corps expéditionnaire portugais, quitte sa terre natale pour s’installer en France à Avize. Emporté par la maladie sans jamais atteindre ses trente ans, ce travailleur acharné laisse derrière lui femme et enfants. Fort heureusement, son fils Antoine se marie quelques années plus tard à Zoémie Bonville, la fille d’un vigneron, et de leur union naît la Maison de Champagne De Sousa. Depuis trois générations maintenant, la recherche continue de l’excellence et le respect de la nature et de l’environnement nourrissent l’âme du domaine. À la tête de la maison de Champagne familiale depuis 1986, Erick De Sousa veille à poursuivre l’action de ses prédécesseurs tout en assurant la bonne transmission des valeurs de passion et de tradition de génération en génération.
Le vignoble
Référence incontournable de la Maison, la cuvée Umami Grand cru est élaborée à partir de deux grands terroirs de Champagne, la Côte des Blancs et la Montagne de Reims. Âgées de plus de 60 ans, ces vieilles vignes s’enracinent profondément dans un sol crayeux. Le vignoble est conduit selon les préceptes de la viticulture biologique et biodynamique.
Vinification et élevage
Pour respecter la nature et préserver l’environnement, les baies de ces cépages chardonnay et pinot noir sont récoltées à la main directement dans les vignes. Par la suite, ce champagne millésimé 2009 est intégralement élevé en fûts de chêne.
Assemblage
Chardonnay (60%)
Pinot noir (40%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Umami Grand cru 2009 signée De Sousa
Dégustation
D’une grande élégance, cette cuvée Umami Grand cru 2009 incarne un véritable plaisir floral à la fois pur et minéral. Ce champagne présente une harmonie parfaite entre des arômes de tilleul, de miel, de pain d’épice mais aussi de framboise et de cerise.
Accords mets et vins
La cuvée Umami Grand cru 2009 sublime les fruits de mer et les plats à base de poisson mais aussi le fromage. Plus généralement, ce champagne est le compagnon idéal d’une cuisine japonaise.
Garde
Ce champagne millésimé peut patienter en caves jusqu’en 2029.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 8°C.