Château Beauregard 2021
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Évaluations et notation
Description
Un vin rouge de Pomerol séduisant de fraîcheur et de finesse
La propriété
Situé au sein de l’appellation Pomerol, le Château Beauregard trouve ses origines au XIIème siècle et aux Chevaliers Hospitaliers à qui l’on doit la célèbre Croix des Templiers, devenue emblème de la propriété, et qui cultivaient à l’époque les terres du Manoir dont ils étaient propriétaires.
Si ce n’est qu’à partir du XVIIIème siècle que les premiers vignobles sont plantés au Château Beauregard, ses propriétaires successifs développent au fil des millésimes sa qualité jusqu’à être reconnu comme l’un des meilleurs vins de Pomerol.
La propriété écrit une nouvelle page de son histoire suite à son acquisition en 2014 par les familles Moulin et Cathiard avec l’ambition, par le biais d’importants travaux de rénovation des infrastructures de vinification, de magnifier les vins de cette référence de la rive droite de Bordeaux.
Le vignoble
Le Château Beauregard est un vin de Pomerol issu d’un vignoble de 17,5 hectares, certifié en Agriculture Biologique. Âgées de 30 ans en moyenne, les vignes sont implantées sur un terroir argilo-graveleux en bordure sud-est du célèbre plateau de Pomerol.
Le millésime
L’hiver doux et particulièrement humide laisse place à un mois de mars sec favorisant le débourrement précoce de la vigne. Marqué par des épisodes de gel, avril est sec et ensoleillé. L'importante pluviométrie de mai et juin freine le développement végétatif. La floraison est enregistrée début juin sous une météorologie clémente. Si la fraîcheur estivale ralentit la véraison, le mois de septembre est d’une grande clémence.
Vinification et élevage
Les raisins font l’objet d’un tri manuel avant égrappage, suivi d’un tri optique. Les baies sont placées en chambres froides afin d’abaisser la température à 6°C. Vinification parcellaire avec encuvage gravitaire dans 22 cuves tronconiques en béton thermorégulées. Fermentation alcoolique entre 26 et 28°C. Vinification intégrale en barriques neuves de 225 litres. Cuvaison de 3 à 4 semaines. La fermentation malolactique est réalisée en barriques neuves pour les meilleures cuves. L’élevage est d’une durée de 18 mois en barriques (dont 45% neuves) issues de 5 tonneliers. Une sélection de jus est élevée en jarres en terre cuite.
Assemblage
Ce Château Beauregard 2021 est issu d’un assemblage de merlot (70%) et de cabernet franc (30%).