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Château Clinet 2016

Château Clinet 2016

- - Rouge
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Château Clinet 2016

Château Clinet 2016 : un Pomerol puissant, velouté et ample

Le château Clinet est un vin rouge produit sur l'appellation Pomerol. Âgées de 40 ans en moyenne, les vignes sont implantées sur une superficie totale de 10,02 hectares et profite de sols argilo-graveleux. Le vignoble est travaillé en lutte raisonnée et les sols sont labourés à cheval. L'élevage du vin est effectué en barriques (dont 70% en barriques neuves). Le château Clinet 2016 est issu d'un assemblage de 90% de Merlot et de 10% de Cabernet Sauvignon.

Le millésime 2016 du château Clinet a connu des conditions exceptionnelles. L'hiver et le début du printemps sont pluvieux mais la floraison peut miraculeusement bien se dérouler grâce à une fenêtre de beau temps au bon moment. L'été est quant à lui très chaud et sec faisant craindre le pire pour les jeunes vignes. Pourtant, des pluies salvatrices se manifestent les 13 et les 19 septembre, permettant de relancer et de parfaire la maturation des baies avant les vendanges qui ont eu lieu du 22 septembre au 3 octobre.

À la dégustation, le château Clinet 2016 présente une robe de couleur rubis, dense et profonde. Le nez dévoile des arômes purs, intenses et légèrement grillés de fruits noirs, de prunes et de cerises griottes. L'attaque en bouche fait preuve d'une grande puissance puis révèle une jolie texture veloutée. Le château Clinet 2016 possède une belle ampleur et des touches de fruits noirs, de fruits rouges et de poivre. Les tanins présentent une magnifique tension sur de subtiles notes de graphites.

Ce commentaire souhaite principalement décrire à un instant T le profil général du vin. Notez qu'au fil du temps, le vin (qui évolue nécessairement dans la bouteille) peut présenter d'autres qualités organoleptiques.

Critique de vin
Château Clinet 2016
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Parker

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J. Robinson

16.5+

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Wine Advocate-Parker :
The 2016 Clinet is composed of 90% Merlot and 10% Cabernet Sauvignon. It was aged using the Oxoline system, in 70% new and 30% one-year-old barrels for 16 months. It has a deep garnet-purple color with cedar and smoked meats on the nose giving way to black and red plums and earthy notions with wafts of cassis and pencil shavings. The palate is medium to full-bodied, elegant, polished and vivacious with loads of red and black fruit layers and an earthy finish. Around 4,416 cases produced.
1.9.0