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Château Guiraud 2016
Château Guiraud 2016
Étoile jaune
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Château Guiraud 2016
Vins Biologiques

Château Guiraud 2016

1er cru classé - - - Blanc - Détails
300.00 CHF T.T.C.
50.00 CHF / unité
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker95/100
J. RobinsonJ. Robinson16.5/20
DecanterDecanter95/100
Wine SpectatorWine Spectator91/100
J. SucklingJ. Suckling93/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni89-92/100
FigaroFigaro95/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin95/100

Description

La précision et l’équilibre d’un Premier Grand Cru Classé de Sauternes

La propriété

"La Maison Noble du Bayle", premier nom de Château Guiraud était la propriété de la famille de Mons de Saint Poly. En 1766 Pierre Guiraud, négociant bordelais, s'en porte acquéreur. En 80 ans et trois générations, le Château Guiraud est devenu un nom de prestige consacré en 1855 comme 1er Grand Cru Classé de Sauternes.

Repris en 2006 par 4 personnalités (un industriel, Robert Peugeot et trois vignerons, Olivier Bernard, Stephan Von Neipperg et Xavier Planty), le Château Guiraud est une étiquette incontournable.

Le vignoble

Ce Château Guiraud 2016 est un vin de Sauternes issu d’un vignoble de 65,86 hectares reposant sur des sols de graves sableuses (80%) et de graves argileuses (20%). Implantées dans un écrin de biodiversité, les vignes âgées de 25 à 30 ans en moyenne sont conduites en Agriculture Biologique depuis 1996.

Le vin

En 2011, le Château Guiraud est le premier des 1ers Grands Crus Classés en 1855 à recevoir la certification en Agriculture Biologique.

Le millésime

L’importante pluviométrie ainsi que les températures fraîches enregistrées fin avril précèdent une période végétative entamée sous des conditions plus clémentes. La floraison constatée entre le 6 et le 15 juin laisse place à une saison estivale dont la chaleur favorise une maturation lente et progressive des baies jusqu’aux vendanges.

Vinification et élevage

Récoltées manuellement par 5 tries successives, les baies sont rigoureusement triées pour ne conserver que celles d’une qualité optimale. Fermentation en barriques de chêne (dont 90% neuves et 10% issues d’un vin) pendant 3 à 6 semaines. L’élevage de 18 à 24 mois est réalisé en barriques de 18 à 24 mois.

Assemblage

Sémillon (65%)
Sauvignon blanc (35%).

Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Guiraud 2016

Dégustation

Ce millésime séduit par sa précision, son éclat aromatique et sa structure.

Château Guiraud 2016

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