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Château Guiraud 2014
Château Guiraud 2014
Étoile jaune
Parker93/100
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Château Guiraud 2014
Vins Biologiques

Château Guiraud 2014

1er cru classé - - - Blanc - Détails
310.00 CHF T.T.C.
51.67 CHF / unité
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker93/100
R. GabrielR. Gabriel19/20
J. RobinsonJ. Robinson16.5/20
DecanterDecanter93/100
Wine SpectatorWine Spectator95/100
J. SucklingJ. Suckling95/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni93/100
FigaroFigaro95/100
The Wine IndependentThe Wine Independent91/100

Description

Le raffinement et la complexité d’un Premier Grand Cru Classé de Sauternes

La propriété

"La Maison Noble du Bayle", premier nom de Château Guiraud était la propriété de la famille de Mons de Saint Poly. En 1766 Pierre Guiraud, négociant bordelais, s'en porte acquéreur. En 80 ans et trois générations, le Château Guiraud est devenu un nom de prestige consacré en 1855 comme 1er Grand Cru Classé de Sauternes.

Repris en 2006 par 4 personnalités (un industriel, Robert Peugeot et trois vignerons, Olivier Bernard, Stephan Von Neipperg et Xavier Planty), le Château Guiraud est une étiquette incontournable.

Le vignoble

Château Guiraud 2014 est issu d’un vignoble de 85 hectares reposant sur des sols de graves sableuses (80%) et de graves argileuses (20%). Implantées dans un écrin de biodiversité, les vignes âgées de 25 à 30 ans en moyenne et conduites en Agriculture Biologique depuis 1996 donnent naissance à un grand vin de Sauternes.

Le vin

En 2011, le Château Guiraud est le premier des 1ers Grands Crus Classés en 1855 à recevoir la certification en Agriculture Biologique. Le millésime 2014 est le quatrième millésime certifié Agriculture Biologique.

Le millésime

L'hiver doux favorise une floraison précoce, avant un printemps ainsi qu’un été particulièrement frais. L’ensoleillement et la chaleur s'installent à partir de la fin août jusqu’aux vendanges, conditions idéales pour le vignoble permettant d’affiner les maturités. La récolte manuelle s’est déroulée en 4 tries du 17 septembre au 29 octobre. Malgré des rendements faibles, Ce Château Guiraud 2014 séduit par sa fraîcheur, sa tension, son équilibre et sa pureté aromatique.

Vinification et élevage

Récoltées manuellement, les baies sont rigoureusement triées pour ne conserver que celles d’une qualité optimale. La fermentation d’une durée de 3 à 6 semaines est réalisée en barriques de chêne, dont 90% neuves et 10% issues d’un premier vin. L’élevage en barriques est d’une durée de 18 à 24 mois.

Assemblage

Sémillon (65%)
Sauvignon blanc (35%).

Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Guiraud 2014

Dégustation

Robe
La robe est d’une belle couleur jaune or.

Nez
Frais et d'une belle tension, le nez mêle des fragrances d’épices (gingembre, poivre blanc) et de citron confit à des notes exotiques d’ananas et de mangue.

Bouche
Précise, aérienne et équilibrée, la bouche s’étire avec gourmandise jusqu’à une finale d’une belle persistance.

Château Guiraud 2014

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