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Château La Louvière 2024

Château La Louvière 2024

- - Blanc - Détails
171.23 CHF T.T.C.
28.54 CHF / unité
158.40 CHF H.T.
Conditionnement : Un carton de 6 Bouteilles (75cl)
1 x 75CL29.89 CHF
6 x 75CL171.23 CHF
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
J. RobinsonJ. Robinson16.5+/20
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni91-93/100
FigaroFigaro89/100
The Wine IndependentThe Wine Independent91-93/100
Alexandre MaAlexandre Ma93-95/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin90-92/100

Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Château La Louvière blanc 2024

Dégustation

Nez
Le bouquet aromatique révèle des notes délicates de fruits blancs, d'agrumes et de brioche.

Bouche
Une attaque vive précède une bouche ample, harmonieuse et persistante.

Un vin blanc de Pessac-Léognan frais et d'une grande élégance

La propriété

Le Château La Louvière, situé à Léognan dans l'appellation Pessac-Léognan, est un domaine viticole d'une richesse historique remarquable. Fondé en 1310, il a été transformé en un vignoble moderne entre 1510 et 1550 par Pierre de Guilloche. En 1620, il fut confié aux moines chartreux, qui ont établi sa réputation viticole. Acquis par André Lurton en 1965, le château a été restauré avec soin et est aujourd'hui classé Monument Historique. Le domaine, toujours sous la gestion de la famille Lurton, est réputé pour ses vins blancs et rouges d'exception.

Le vignoble

Les vignes dédiées à l'élaboration de ce Château La Louvière blanc s'épanouissent sur un terroir de 12,87 hectares au sein de l'appellation Pessac-Léognan, caractérisé par des sols graveleux, siliceux et calcaires en bas de pente. .

Le millésime

L'année 2024 a été marquée par la fraîcheur et une importante pluviométrie (+ 60 % par rapportà la moyenne). Le mois d'août, chaud et sec, est idéal pour assurer une maturation optimale des baies.

Vinification et élevage

Vendanges manuelles. Pressurage en grappes entières. Fermentation alcoolique en barriques et demi-muid de 600 litres. Élevage de 10 mois en barriques sur lies, avec un bâtonnage régulier.

Cépage

100 % sauvignon blanc.

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2.0.0