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J. Robinson17.5/20
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Château Lafaurie-Peyraguey 2024

Château Lafaurie-Peyraguey 2024

1er cru classé - - - Blanc - Détails
432.03 CHF T.T.C.
72.01 CHF / unité
399.66 CHF H.T.
Conditionnement : Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)
12 x 37.5CL432.03 CHF
1 x 75CL73.36 CHF
6 x 75CL432.03 CHF
3 x 1.5L432.03 CHF
1 x 3L336.02 CHF
1 x 6L638.04 CHF
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
J. RobinsonJ. Robinson17.5/20
FigaroFigaro93.5/100
The Wine IndependentThe Wine Independent94-96/100
Alexandre MaAlexandre Ma94-95/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin94-96/100

Description

Un vin de Sauternes empreint de finesse et de complexité

La propriété

Fondé en 1618 par Raymond Peyraguey, le Château Lafaurie-Peyraguey est un incontournable vin de Sauternes. Ce Premier Cru Classé de 1855 appartient à Silvio Denz depuis 2014, qui poursuit la modernisation de l'exploitation tout en préservant son héritage séculaire.

Le vignoble

Le vignoble de Château Lafaurie-Peyraguey s'étend sur 18 hectares au cœur de l'appellation Sauternes. Les vignes, situées à Bommes, bénéficient d'un terroir exceptionnel permettant le développement optimal du botrytis cinerea, ce champignon noble essentiel à l'élaboration des grands vins liquoreux de Sauternes.

Le millésime

Le millésime 2024 s'est distingué par des conditions climatiques particulièrement challengeantes, marquées par une forte humidité et une pression importante du mildiou. Malgré ces difficultés, une gestion rigoureuse du vignoble a permis d'obtenir une récolte saine. Les vendanges se sont déroulées en trois passages successifs (tries) sur une période d'un mois. Chaque trie a bénéficié d'un cycle météorologique favorable au développement du botrytis : pluies suivies de périodes chaudes, sèches et venteuses, puis de quelques jours de beau temps pour les récoltes.

Vinification et élevage

La fermentation s'est déroulée pendant 20 jours dans des barriques de chêne français de 225 litres. L'élevage s'est ensuite poursuivi pendant 9 mois dans ces mêmes barriques de chêne français, suivi de 9 mois supplémentaires en cuves inox. Cette méthode d'élevage en deux temps permet d'allier la complexité apportée par le bois à la préservation de la fraîcheur et des arômes du vin.

Cépage

Le Château Lafaurie-Peyraguey 2024 est un 100 % sémillon.

Château Lafaurie-Peyraguey 2024
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2.0.0