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Château Pape Clément 2019

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Un grand vin rouge de Pessac-Léognan signé Château Pape-Clément

La propriété
Situé aux portes de Bordeaux, le château Pape Clément constitue ainsi l’une des plus anciennes propriétés viticoles de la région puisque les premières vendanges ont eu lieu en 1252. Le château Pape Clément doit son nom au Pape Clément V. Le Pape Clément V assurera la gestion de son vignoble avec passion avant d’en faire donation à l’archevêque de Bordeaux. On parlait alors des « Vignes du Pape Clément ». En 1983, Bernard Magrez, l’infatigable bâtisseur et compositeur de vins rares rachète la propriété. Bernard Magrez qui possède aujourd’hui 4 Grands Crus Classés à Bordeaux emploiera toute son énergie et sa détermination pour hisser le château Pape Clément au rang de l’élite des grands crus de Bordeaux. En 2009, le Château Pape Clément sera notamment récompensé par l’obtention de la note de 100/100 par le critique américain Robert Parker.

Le vignoble
Jouissant d’un terroir d’exception sur l’appellation Pessac-Léognan, le vignoble du château Pape Clément s’étend sur 63 hectares de vignes. Les vignes sont implantées sur des sols de graves argileuses pyrénéennes. Le vignoble est géré de façon micro-parcellaire. Le domaine du Château Pape Clément est certifié Haute Valeur Environnementale 3, certification SME et Bee-Friendly.

Vinification
Vendange parcellaires manuelles en cagettes. Premier tri à la vigne. Égrainage manuel grain par grain et tri sur table. Mise en cuves bois de 30 à 70 hl par gravité. Macération pré-fermentaire à basse température 8°C. Pigeages entièrement manuels. Durée de macération de 30 jours. Écoulage direct en barriques et foudres de chêne français par gravité. Fermentation Malolactique en barriques (2/3 neuves et 1/3 d’un vin).

Élevage
Élevage de 18 mois en barriques (90%) et foudres (10%) de chêne français.

Assemblage
Cabernet sauvignon
(50%), merlot (50%).

Parker : 96-98+ / 100
BordeauxPessac-Léognan
Encépagement
Cabernet Sauvignon/Merlot/Petit Verdot/Cabernet Franc

Vin liquoreux
Non

J. Robinson
17

J. Suckling
96-97

Vinous - A. Galloni
95-97

Pays
France

Mention qualité
AOC

Vignoble
Graves

Région
Bordeaux

Appellation
Pessac-Léognan

Couleur
Rouge

Producteur
Château Pape Clément

Classement
Cru classé

Parker
96-98+

Allergènes
Contient des sulfites

1.1.3